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東京日和 その3・銀座久兵衛

Posted by きいち on 12.2020 0 comments 0 trackback
お寿司っていうのは、私が子供のときは高級品で
普段なかなか口にすることができないものでした。
母親が作る巻きずしやちらし寿司は別として・・・。

回転ずしができたことによって、お寿司はグッと身近なものになり
今はスーパーのお寿司でもそれなりのクオリティに。

それでも一度は「高級」と言われるお寿司を食べてみたいもんで。
これを機会に
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銀座「久兵衛」本店。

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ちょっとお得なキャンペーン中。

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思い切って、職人が目の前のカウンターに予約しようと思ったけど
座敷しか空いていないということで、2階座敷に。

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直前まで「おまかせ」コースにしようと思ってたけど、
庶民は、次、いつ来れるかわかんないし、この際半ばやけくそで
「久兵衛」コースにしよう!

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上品な・・・先付け。

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うわ。
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シャリとネタのバランスとはこういうことをいうのかと。

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口直し

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シャリとネタがしっかりくっついているようで、口に入れた瞬間
シャリがほろほろとほどけるというか。

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牛肉のお寿司。

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この日は少し寒かったので、燗を。
半分ぐらい飲んだところで、料理を運んできた仲居さんが
袖にひっかけて、ひっくりかえっちゃってね。
「あらら」と思ってたら、新しいのに交換してくれた。ラッキー

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最後は巻物、焼物、ベテランしか作らせてもらえないというたまご焼き。
途中で、しょうゆを入れた小皿を見て気づいたのは、
安いお寿司だと、しょうゆをつけてる間にごはん粒が少しは浮くのだけど
一粒のごはん粒も落ちない。 なのに、口にいれるとパラパラとほどける。
こういうのが、やっぱり職人というだけあるのだなと実感する。

DSC_5090.jpg
美味しかったよごちそうさまでした🙋
また来・・・・・次は・・・いつかなぁ・・・。
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Category : 旅行

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