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 さようなら 宝塚ホテル 宿泊記その3(フランス料理・プルミエ)

Posted by きいち on 17.2020 0 comments 0 trackback
この日の夕食はホテル内のここ☟
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フランス料理「プルミエ」
こちらでディナーをいただくのは3回目。
むかーしむかし、友人が同ホテルのディナー付き宿泊&
宝塚歌劇S席チケット付きペアでご招待に当選してつれてきてくれた。
2回目は25年以上前、相方と。

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なんとなく取ってつけた感のレストラン入口。

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大正クラシカルなレストラン前。
こっちが旧館で、その通り天井の1部塗料が剥げていたりする。
まあ、もうメンテナンスする気・・・ないわなあ。

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店内はフレンチレストランの王道。
正直ね、「年末だし予約入れなくても大丈夫っしょ。こんな年の瀬に
フレンチでディナーなんてそんなに・・・・」
でも、この年神戸シェラトン宿泊の鉄板焼きで失敗してるし、いちおー

「ひとテーブルだけ空きがございました。」

・・・・・・・・あっぶねー(;^ω^)

さほど広くはない店内とはいえ、2つある個室も満席。

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メニュー。 趣のある表紙イラスト。

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もう最後なんだし、いちばん良いのにしちゃえ。

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ナイフとフォークのこんなに並ぶディナーも久しぶり。
えーと、どっちから先に取るんやったかいな。

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高い天井。 いくつものシャンデリアはピカピカにして
新しいホテルのロビーに吊るされるそう。

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命の黄金水。

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アミューズ

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杜松の実の香りパテ・アン・クルート無花果のコンフィテュール
 お肉のテリーヌを生地で包んだ料理°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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オマール海老とブルターニュ産仔牛リ・ド・ヴォーのグラティネ
海老の香り高いグラタン料理°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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フランス産ドーバー・ソールのムニエル
シャンピニオンとトマト・セッシュのデュグレレ風ソース
 カレイ目の魚のムニエル、実在した料理人の名を冠した魚料理に
 よく使われる白ワインベースのソース°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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パンはふわふわの焼きたて。
特に手前の胚芽入りが香ばしくて私的に秀逸°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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ワインを頼もうとメニューを見ると、日本酒?
灘のお酒でけっこうポピュラーだそうですが、近くでは見ないな・・・。
軽い飲み口のすっきり辛口。
フレンチにもよく合いました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

続く。
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