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食べる食べる あべの・ニャムニャム食堂

Posted by きいち on 24.2019 0 comments 0 trackback
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すでにお店の前からこのカオスっぷり(ΦωΦ)
こちら、マニアな方にはたまらない、大阪でもここだけのカンボジア料理店
「ニャムニャム食堂」
最寄り駅は地下鉄谷町線阿倍野駅。

ちなみにニャムとはカンボジアの言葉で「食べる」ということらしいです。
店主兼料理人の女性が年に数回、東南アジアを料理修行。
日本人の口に合わせて・・・・なんてよけいなことは一切なしで
現地のディ―プな味をそのまま再現、提供。

数年前に一度来て、ずーーーーーーーーーーーーっと
また行かねば、と思っとりました。

|д゚)

おお、狭い店内、満席じゃあありませんかΣ(゚Д゚)
よかった・・・・予約しといて。

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チープで可愛いプラスチックのお皿。
今度東南アジア行くことあったら、こんなの買ってこようかな。

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ビールやジュースはここから勝手に取ってね。
あとで空き瓶や空き缶を見て、ご精算。

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ラオスのビールです。美味しい。

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まずはさっぱりとサラダから。
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特有のハーブの苦みと香り。そこに魚醤のクセのある香り。
とどめがピーナッツの粉。丸出しの東南アジア感。

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やし酒。 度数45度くらい

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トマトとたまごの炒めもの。

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羊肉の串焼き。

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らおらお。 もち米焼酎。 これも45度ぐらい。

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タマリンドというタネ科の植物のネクター(ジュース)

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・・・・これ、なんの料理だっけ(。´・ω・)

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酒メニュー。

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カウンター(はしっこ)この奥で1人で腕をふるってるので、
少し料理が出てくるの遅くても、そこはまったりと待ちましょう。

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イカと野菜の炒めもの☟
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カンボジア産の胡椒の実が房ごとのってます。
お箸で房から粒を取って食べるのだけど、最初ピリッとしたぐらいで
あとは爽やかな酸味が残ります。いくらでもイケる。

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カンボジアのコーヒー。
このポットと計量カップのようなカップも現地の市場で買って
来たんだろうか(欲しい)
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練乳入りを頼んだので、当然甘い。見た目もおしるこ。

最後はやっぱりごはん系。
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豚肉のっけご飯☟
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美味しい。

もうこれでお腹いっぱいだったけど、相方がどーしても食べたいと
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けっこう山盛り(もちろん完食)
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「ガッツリいきますねー」とまた、お店の人から驚かれ(あきれられ)
ました(^^ゞ

それにしても、この日売り切れが多いなと思ったら
なんとオーナーさん、この日で長期休業に入ってまた東南アジアに
料理修行の旅に出られるそうです。
今度はラオスの屋台の味を極めて来るとか。
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3月か4月にはまたお店を再開するらしいので、楽しみです。
ごちそうさまでした🙋美味しかったまた来ます

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