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堺東・二葉

Posted by きいち on 28.2020 0 comments 0 trackback
DSC_6248.jpg毎日毎日暑い。
堺東駅の近辺まで行こうと思ったけど、西に向かって歩いて行くので
陽射しが半端ない。

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途中で右に曲がって、こちら「二葉」へ。
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アルコールも豊富。

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季節によって変わるビール。 
この前来たときは春のエーデルピルスだった。

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夏野菜の揚げ春巻き

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鱧天ぷら、豚キムチ

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れんこんはさみ揚げ

還暦の扉も見えだしているのに、この暑さの中、衰えを知らぬ食欲。

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つくね

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DSC_6262.jpgこんなお酒があったので
お値段高いけど

DSC_6261.jpg一合に満たない量で終了。
だから、少し安くしてくれました
次はいつ入荷するかわかんないって。良かった注文しといて。

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手作り豆腐といっしょに。

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ごちそうさまでした🙋
こちらはランチも人気だし、駐車場もあるし、日曜日も開いてるし
家から歩いてすぐだし、ボリュームもあって美味しいので
また来ます
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Category : 堺市

堺筋本町・MEXICOKitchen×Bar mu

Posted by きいち on 25.2020 0 comments 0 trackback
3年ほど前に、サク呑みでフラッと入ってから
ずっと行きたかったお店。
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60年前に建てられたという、レトロビル。
DSC_6146.jpgその地下一階。
「mu」
DSC_6148.jpg木造の廊下がギシギシ。

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急な階段を降りて(ところどころ欠けてる)

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キッチュな店内

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リバーサイド

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メキシコの変わったお酒、たくさん置いてますヽ(´∀`)ノ

さあ、今日は1人暮らしの長男くんも呼んだので、たくさん食べるお。
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ナチョス。 ワカモレ美味しい。

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タコスサラダ

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チョリソ

そしてこれがずーーーーっと食べたかった☟
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コチニータビビル

DSC_6161.jpgメキシコビール

DSC_6166.jpgサブマリン
ビールのジョッキの中にテキーラを入れたショットグラスを沈めたもの

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DSC_6168.jpgエビとアボガドのカクテル
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最後に長男くんがガツンと。 さすが若い。
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モレ ポブラノ 鶏肉の煮込み。

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デザート
カカオ豆と砂糖だけで作ったメキシコのクラフトチョコレート。

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美味しかった(゚∀゚)
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ごちそうさまでした🙋機会があればまた

堺市ランチ 堺東・すし美&ジリーニリザイア

Posted by きいち on 24.2020 0 comments 0 trackback
堺に引っ越してきたときには、すでにあったお店。
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「すし美」
テイクアウトでは何度か利用したことあるけど、行こう行こうと
思いながらなかなか。
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梅雨明け、酷暑の土曜日に念願かなって初。

「お昼の盛り合わせみたいなの、ありますか?」
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へい、お待ち。

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さすが、美味しい
おみそ汁もついて、¥850(税込み)ごちそうさまでした🙋
また来なきゃ

翌週、プチ旅行の帰り
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涼しげなカクテル。
さっきの「すし美」の踏切挟んですぐ。「ジリーニリザイア」

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この時期だけの、冷製パスタ。

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前菜の盛り合わせ
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ししとうや蛸、わかさぎのマリネなんかで季節感も忘れてない。

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自家製フォカッチャとピッツァ
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フォカッチャは帰るとき、必ずお持ち帰り。

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カッペリーニ
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雪が降ったようなパルミジャーノ、色合いもきれい。

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ドルチェ
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甘酸っぱいベリーのジェラード

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エスプレッソ

相変わらず秀逸美味しかったよごちそうさまでした🙋
カッペリーニある間にまた来ようかしら。
Category : 堺市

異国の味をお手軽に 北堀江・旅路Kitchen

Posted by きいち on 22.2020 0 comments 0 trackback
パスポートのいらないランチ旅。8月の「旅路Kitchen」
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今月の国別は、スリランカ、タイ、トルコ、アメリカ、ウクライナ。

DSC_6183.jpgスリランカのダルカレー

DSC_6179.jpgタイのトムヤム

DSC_6182.jpgトルコのピデ&ジュジャック

DSC_6184.jpgアメリカのプルドポーク

DSC_6180.jpgウクライナのチキンキエフ

アメリカとトルコ、いただくわ。
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アメリカのプルドポーク
時間をかけてじっくりと火を通して、手で裂けるほど柔らかくなった
豚肩肉にバーベキューソースで味付け。

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トルコより、サラダとジュジャック

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暑い季節にぴったりのトルコのヨーグルトスープは、ひんやり、さっぱり。

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ピザの発祥といわれるピデ。
ひき肉をハーブとスパイスで和えて焼き上げた舟形のパン。

美味しかったよごちそうさまでした🙋
9月はなにかなー

桃パフェ 堺市・ロジエとか

Posted by きいち on 20.2020 0 comments 0 trackback
堺東の駅前ロータリーに、なかなか良い品物を売る青果店が
あったのに、去年消費税が上がると同時に閉店(´;ω;`)
この季節、よくそこで桃を買っていたのでさて、今年の桃は
どうしよう・・・・。
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桃パフェ。人生初。
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堺駅すぐ近く「ディアカップ」というカフェの桃1個まるまるのパフェ。
崩れたらどうしましょうと、脳内うれしい悲鳴でいっぱい。

昔、学生だったころ、パフェを食べてもただ甘いだけで、胃もたれ
おこしそうだったのに、ほとんど桃だけなのであっさりぺろりん。

調子にのって
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最近テレビや雑誌に頻繁に取り上げられて、人気急上昇の
フルーツパーラー「ロジエ」
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予約が無難。
混雑時には店内滞在1時間まで。たいてい混雑しているし。
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その日の仕入れによって、微妙にメニューかわります。

店内女性でいっぱい。果物離れなんていわれてるけど、洗ったり
皮を剥いたりが面倒くさいだけでやっぱりみんな果物が好き。

こちらはフルーツサンドがメインなのだけど、パンに挟まれた果物
なんて、私は一切興味なし。
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桃と宮崎県産マンゴーのパフェ。 ああ、美味しい。
¥1700するけど、甘さみずみずしさ文句なし。

そして数週間後、そろそろ桃の季節も終わりだなと再びの「ロジエ」
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福島県産の桃。 赤みがあり、白桃より固めで少し酸味がある。
上に乗っかっているのはシャインマスカット。

ごちそうさまでした🙋次は梨に柿、栗の季節だ
ありがたいことに「ロジエ」さん、うちからゆとりで自転車で行ける
歩いても行ける仕事帰りにも寄れる
Category : 堺市

映画の窓 

Posted by きいち on 18.2020 0 comments 0 trackback
最近観た映画。
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「アフター・アース」
2025年、人類は地球の環境を破壊しつくし、他の惑星に移住
せざるを得なくなった。
それから1000年後、レンジャー部隊の総司令官とその息子の乗った
宇宙船が地球に不時着。
SOSの発信機は100㌔離れたところに墜落しており、無傷ですんだ
息子のキタイ(ジェイデン・スミス)がそこまで行くしか
助かる方法はなかった・・・。

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1944年、あらゆる物資が不足していく不自由な生活の中で、
すずは持ち前の明るさと健気さで毎日を工夫しながら
前向きに生きていた。
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けれど戦況は徐々に悪化していき・・・。

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言わずと知れた。

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こっちは2014年フランス・ドイツの合作。

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こっちは1946年、フランス。 
ジャンコクトー監督。
野獣役はジャン・マレー。コクトーの愛人であったらしい。
Category : 映画の窓

ランチ 堺市・深井 心根

Posted by きいち on 14.2020 0 comments 0 trackback
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堺市・深井 野々宮神社前、和食「心根」でランチ(予約すみ)

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朗らかで、上品そうなご夫婦で切り盛りされています。

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漁師めし、いただくわ。

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こっちは相方の、和牛の富士溶岩焼き
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じゅーじゅーいいながら、やってきましたよ(^^♪
下には塩が敷かれていて、溶岩を冷めにくくしているのだそう。

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(゚∀゚)漁師めし
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鮪、サーモン、かんぱちが隠れてます(*´ω`*)新鮮で美味しい

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最後はこれで鯛茶漬けに。 もちろん、このままでも食べられます。

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茶碗蒸しは茶碗蒸しでも、マスカルポーネの茶碗蒸し
お出汁がきいた濃厚なチーズ味。 美味しい。

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最後に鯛茶漬けにしました(*´з`)

美味しかったよごちそうさまでした🙋
また、来なきゃ
Category : 堺市

堺 三国ヶ丘・みくに庵

Posted by きいち on 11.2020 0 comments 0 trackback
お久しぶりです|v・`)ノ|
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JR阪和線、三国ヶ丘駅すぐ「みくに庵」
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昭和ノスタルジー。 うどん、そば、定食も豊富なので
昼間女性がひとりで利用してたりします。

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よく染み込んだおでんから、ジャガイモ。

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かんぱち

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串カツ、はもの天ぷら、れんこんの挟み上げ

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こんにゃくの田楽

あまりお腹が空いていなかったので、これにて。
美味しかったごちそうさまでした🙋
Category : 堺市

堺駅南口 らかん

Posted by きいち on 07.2020 0 comments 0 trackback
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堺駅南口、すぐそこ。「酒肴や らかん」
店内はThe・昭和。陽気なご夫婦が調理と接客で経営されているもよう。
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エビスの生。

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品数多し。

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コチの刺身

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きびなご唐揚げ

こちらは沖縄料理もあり〼
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ジーマーミ豆腐

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豆腐よう

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ごま油のミミガーねぎまみれ

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鹿児島、沖縄の焼酎も豊富

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変わったところで蕎麦の実の雑炊

途中で気がついたけど、ほぼ満席の店内は私たちを除いて
みんな常連さんのようでした。

最後にメニューからくるイメージで、ぜったいカロリー高いヤツと
恐れ慄きながら、どうしても誘惑に耐え切れず・・・・
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揚げおにぎり

でも、これむちゃくちゃ美味しかった。表面がおかきのように
香ばしくなってて。お店自慢の鰹節からとってるお出汁で
最後は出汁茶漬け。
これだけまた食べに来てもいいぐらい、美味しかった
ごちそうさまでした🙋   ただ・・・店内喫煙OKってのが・・・。
Category : 堺市

異国の味をお手軽に 北堀江・旅路Kitchen

Posted by きいち on 05.2020 0 comments 0 trackback
お気に入り、「旅路Kitchen」
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ずっと、こちらのモーニングがいただきたくて、ホントならGWに
来たかったんですが。
思い切って7月末の4連休に、お腹すかせて
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おはようございます|v・`)ノ|Ю

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(゚∀゚)ご自慢の旅路のフレンチトースト
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パンの中までしっかり染み込んで、ほろ苦いカラメルシロップの
良い香り。これまた香り高い珈琲と☕

美味しかったよごちそうさまでした🙋
近々8月の国別ランチでまた来ます
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文鳥やグルメなことや
旅行が好きな愛鳥家です
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