堺東・二葉
毎日毎日暑い。
堺東駅の近辺まで行こうと思ったけど、西に向かって歩いて行くので
陽射しが半端ない。
途中で右に曲がって、こちら「二葉」へ。
アルコールも豊富。
季節によって変わるビール。
この前来たときは春のエーデルピルスだった。
夏野菜の揚げ春巻き
鱧天ぷら、豚キムチ
れんこんはさみ揚げ
還暦の扉も見えだしているのに、この暑さの中、衰えを知らぬ食欲。
つくね
こんなお酒があったので
お値段高いけど
一合に満たない量で終了。
だから、少し安くしてくれました
次はいつ入荷するかわかんないって。良かった注文しといて。
手作り豆腐といっしょに。
ごちそうさまでした🙋
こちらはランチも人気だし、駐車場もあるし、日曜日も開いてるし
家から歩いてすぐだし、ボリュームもあって美味しいので
また来ます
堺東駅の近辺まで行こうと思ったけど、西に向かって歩いて行くので
陽射しが半端ない。
途中で右に曲がって、こちら「二葉」へ。
アルコールも豊富。
季節によって変わるビール。
この前来たときは春のエーデルピルスだった。
夏野菜の揚げ春巻き
鱧天ぷら、豚キムチ
れんこんはさみ揚げ
還暦の扉も見えだしているのに、この暑さの中、衰えを知らぬ食欲。
つくね
こんなお酒があったので
お値段高いけど
一合に満たない量で終了。
だから、少し安くしてくれました
次はいつ入荷するかわかんないって。良かった注文しといて。
手作り豆腐といっしょに。
ごちそうさまでした🙋
こちらはランチも人気だし、駐車場もあるし、日曜日も開いてるし
家から歩いてすぐだし、ボリュームもあって美味しいので
また来ます
スポンサーサイト
Category : 堺市
堺筋本町・MEXICOKitchen×Bar mu
3年ほど前に、サク呑みでフラッと入ってから
ずっと行きたかったお店。
60年前に建てられたという、レトロビル。
その地下一階。
「mu」
木造の廊下がギシギシ。
急な階段を降りて(ところどころ欠けてる)
キッチュな店内
リバーサイド
メキシコの変わったお酒、たくさん置いてますヽ(´∀`)ノ
さあ、今日は1人暮らしの長男くんも呼んだので、たくさん食べるお。
ナチョス。 ワカモレ美味しい。
タコスサラダ
チョリソ
そしてこれがずーーーーっと食べたかった☟
コチニータビビル
メキシコビール
サブマリン
ビールのジョッキの中にテキーラを入れたショットグラスを沈めたもの
エビとアボガドのカクテル
最後に長男くんがガツンと。 さすが若い。
モレ ポブラノ 鶏肉の煮込み。
デザート
カカオ豆と砂糖だけで作ったメキシコのクラフトチョコレート。
美味しかった(゚∀゚)
ごちそうさまでした🙋機会があればまた
ずっと行きたかったお店。
60年前に建てられたという、レトロビル。
その地下一階。
「mu」
木造の廊下がギシギシ。
急な階段を降りて(ところどころ欠けてる)
キッチュな店内
リバーサイド
メキシコの変わったお酒、たくさん置いてますヽ(´∀`)ノ
さあ、今日は1人暮らしの長男くんも呼んだので、たくさん食べるお。
ナチョス。 ワカモレ美味しい。
タコスサラダ
チョリソ
そしてこれがずーーーーっと食べたかった☟
コチニータビビル
メキシコビール
サブマリン
ビールのジョッキの中にテキーラを入れたショットグラスを沈めたもの
エビとアボガドのカクテル
最後に長男くんがガツンと。 さすが若い。
モレ ポブラノ 鶏肉の煮込み。
デザート
カカオ豆と砂糖だけで作ったメキシコのクラフトチョコレート。
美味しかった(゚∀゚)
ごちそうさまでした🙋機会があればまた
Category : 本町 心斎橋 なんば界隈
堺市ランチ 堺東・すし美&ジリーニリザイア
堺に引っ越してきたときには、すでにあったお店。
「すし美」
テイクアウトでは何度か利用したことあるけど、行こう行こうと
思いながらなかなか。
梅雨明け、酷暑の土曜日に念願かなって初。
「お昼の盛り合わせみたいなの、ありますか?」
へい、お待ち。
さすが、美味しい
おみそ汁もついて、¥850(税込み)ごちそうさまでした🙋
また来なきゃ
翌週、プチ旅行の帰り
涼しげなカクテル。
さっきの「すし美」の踏切挟んですぐ。「ジリーニリザイア」
この時期だけの、冷製パスタ。
前菜の盛り合わせ
ししとうや蛸、わかさぎのマリネなんかで季節感も忘れてない。
自家製フォカッチャとピッツァ
フォカッチャは帰るとき、必ずお持ち帰り。
カッペリーニ
雪が降ったようなパルミジャーノ、色合いもきれい。
ドルチェ
甘酸っぱいベリーのジェラード
エスプレッソ
相変わらず秀逸美味しかったよごちそうさまでした🙋
カッペリーニある間にまた来ようかしら。
「すし美」
テイクアウトでは何度か利用したことあるけど、行こう行こうと
思いながらなかなか。
梅雨明け、酷暑の土曜日に念願かなって初。
「お昼の盛り合わせみたいなの、ありますか?」
へい、お待ち。
さすが、美味しい
おみそ汁もついて、¥850(税込み)ごちそうさまでした🙋
また来なきゃ
翌週、プチ旅行の帰り
涼しげなカクテル。
さっきの「すし美」の踏切挟んですぐ。「ジリーニリザイア」
この時期だけの、冷製パスタ。
前菜の盛り合わせ
ししとうや蛸、わかさぎのマリネなんかで季節感も忘れてない。
自家製フォカッチャとピッツァ
フォカッチャは帰るとき、必ずお持ち帰り。
カッペリーニ
雪が降ったようなパルミジャーノ、色合いもきれい。
ドルチェ
甘酸っぱいベリーのジェラード
エスプレッソ
相変わらず秀逸美味しかったよごちそうさまでした🙋
カッペリーニある間にまた来ようかしら。
Category : 堺市
異国の味をお手軽に 北堀江・旅路Kitchen
パスポートのいらないランチ旅。8月の「旅路Kitchen」
今月の国別は、スリランカ、タイ、トルコ、アメリカ、ウクライナ。
スリランカのダルカレー
タイのトムヤム
トルコのピデ&ジュジャック
アメリカのプルドポーク
ウクライナのチキンキエフ
アメリカとトルコ、いただくわ。
アメリカのプルドポーク
時間をかけてじっくりと火を通して、手で裂けるほど柔らかくなった
豚肩肉にバーベキューソースで味付け。
トルコより、サラダとジュジャック
暑い季節にぴったりのトルコのヨーグルトスープは、ひんやり、さっぱり。
ピザの発祥といわれるピデ。
ひき肉をハーブとスパイスで和えて焼き上げた舟形のパン。
美味しかったよごちそうさまでした🙋
9月はなにかなー
今月の国別は、スリランカ、タイ、トルコ、アメリカ、ウクライナ。
スリランカのダルカレー
タイのトムヤム
トルコのピデ&ジュジャック
アメリカのプルドポーク
ウクライナのチキンキエフ
アメリカとトルコ、いただくわ。
アメリカのプルドポーク
時間をかけてじっくりと火を通して、手で裂けるほど柔らかくなった
豚肩肉にバーベキューソースで味付け。
トルコより、サラダとジュジャック
暑い季節にぴったりのトルコのヨーグルトスープは、ひんやり、さっぱり。
ピザの発祥といわれるピデ。
ひき肉をハーブとスパイスで和えて焼き上げた舟形のパン。
美味しかったよごちそうさまでした🙋
9月はなにかなー
Category : 北堀江 旅路Kitchen
桃パフェ 堺市・ロジエとか
堺東の駅前ロータリーに、なかなか良い品物を売る青果店が
あったのに、去年消費税が上がると同時に閉店(´;ω;`)
この季節、よくそこで桃を買っていたのでさて、今年の桃は
どうしよう・・・・。
桃パフェ。人生初。
堺駅すぐ近く「ディアカップ」というカフェの桃1個まるまるのパフェ。
崩れたらどうしましょうと、脳内うれしい悲鳴でいっぱい。
昔、学生だったころ、パフェを食べてもただ甘いだけで、胃もたれ
おこしそうだったのに、ほとんど桃だけなのであっさりぺろりん。
調子にのって
最近テレビや雑誌に頻繁に取り上げられて、人気急上昇の
フルーツパーラー「ロジエ」
予約が無難。
混雑時には店内滞在1時間まで。たいてい混雑しているし。
その日の仕入れによって、微妙にメニューかわります。
店内女性でいっぱい。果物離れなんていわれてるけど、洗ったり
皮を剥いたりが面倒くさいだけでやっぱりみんな果物が好き。
こちらはフルーツサンドがメインなのだけど、パンに挟まれた果物
なんて、私は一切興味なし。
桃と宮崎県産マンゴーのパフェ。 ああ、美味しい。
¥1700するけど、甘さみずみずしさ文句なし。
そして数週間後、そろそろ桃の季節も終わりだなと再びの「ロジエ」
福島県産の桃。 赤みがあり、白桃より固めで少し酸味がある。
上に乗っかっているのはシャインマスカット。
ごちそうさまでした🙋次は梨に柿、栗の季節だ
ありがたいことに「ロジエ」さん、うちからゆとりで自転車で行ける
歩いても行ける仕事帰りにも寄れる
あったのに、去年消費税が上がると同時に閉店(´;ω;`)
この季節、よくそこで桃を買っていたのでさて、今年の桃は
どうしよう・・・・。
桃パフェ。人生初。
堺駅すぐ近く「ディアカップ」というカフェの桃1個まるまるのパフェ。
崩れたらどうしましょうと、脳内うれしい悲鳴でいっぱい。
昔、学生だったころ、パフェを食べてもただ甘いだけで、胃もたれ
おこしそうだったのに、ほとんど桃だけなのであっさりぺろりん。
調子にのって
最近テレビや雑誌に頻繁に取り上げられて、人気急上昇の
フルーツパーラー「ロジエ」
予約が無難。
混雑時には店内滞在1時間まで。たいてい混雑しているし。
その日の仕入れによって、微妙にメニューかわります。
店内女性でいっぱい。果物離れなんていわれてるけど、洗ったり
皮を剥いたりが面倒くさいだけでやっぱりみんな果物が好き。
こちらはフルーツサンドがメインなのだけど、パンに挟まれた果物
なんて、私は一切興味なし。
桃と宮崎県産マンゴーのパフェ。 ああ、美味しい。
¥1700するけど、甘さみずみずしさ文句なし。
そして数週間後、そろそろ桃の季節も終わりだなと再びの「ロジエ」
福島県産の桃。 赤みがあり、白桃より固めで少し酸味がある。
上に乗っかっているのはシャインマスカット。
ごちそうさまでした🙋次は梨に柿、栗の季節だ
ありがたいことに「ロジエ」さん、うちからゆとりで自転車で行ける
歩いても行ける仕事帰りにも寄れる
Category : 堺市
映画の窓
最近観た映画。
「アフター・アース」
2025年、人類は地球の環境を破壊しつくし、他の惑星に移住
せざるを得なくなった。
それから1000年後、レンジャー部隊の総司令官とその息子の乗った
宇宙船が地球に不時着。
SOSの発信機は100㌔離れたところに墜落しており、無傷ですんだ
息子のキタイ(ジェイデン・スミス)がそこまで行くしか
助かる方法はなかった・・・。
1944年、あらゆる物資が不足していく不自由な生活の中で、
すずは持ち前の明るさと健気さで毎日を工夫しながら
前向きに生きていた。
けれど戦況は徐々に悪化していき・・・。
言わずと知れた。
こっちは2014年フランス・ドイツの合作。
こっちは1946年、フランス。
ジャンコクトー監督。
野獣役はジャン・マレー。コクトーの愛人であったらしい。
「アフター・アース」
2025年、人類は地球の環境を破壊しつくし、他の惑星に移住
せざるを得なくなった。
それから1000年後、レンジャー部隊の総司令官とその息子の乗った
宇宙船が地球に不時着。
SOSの発信機は100㌔離れたところに墜落しており、無傷ですんだ
息子のキタイ(ジェイデン・スミス)がそこまで行くしか
助かる方法はなかった・・・。
1944年、あらゆる物資が不足していく不自由な生活の中で、
すずは持ち前の明るさと健気さで毎日を工夫しながら
前向きに生きていた。
けれど戦況は徐々に悪化していき・・・。
言わずと知れた。
こっちは2014年フランス・ドイツの合作。
こっちは1946年、フランス。
ジャンコクトー監督。
野獣役はジャン・マレー。コクトーの愛人であったらしい。
Category : 映画の窓
ランチ 堺市・深井 心根
堺市・深井 野々宮神社前、和食「心根」でランチ(予約すみ)
朗らかで、上品そうなご夫婦で切り盛りされています。
漁師めし、いただくわ。
こっちは相方の、和牛の富士溶岩焼き
じゅーじゅーいいながら、やってきましたよ(^^♪
下には塩が敷かれていて、溶岩を冷めにくくしているのだそう。
(゚∀゚)漁師めし
鮪、サーモン、かんぱちが隠れてます(*´ω`*)新鮮で美味しい
最後はこれで鯛茶漬けに。 もちろん、このままでも食べられます。
茶碗蒸しは茶碗蒸しでも、マスカルポーネの茶碗蒸し
お出汁がきいた濃厚なチーズ味。 美味しい。
最後に鯛茶漬けにしました(*´з`)
美味しかったよごちそうさまでした🙋
また、来なきゃ
Category : 堺市
堺駅南口 らかん
堺駅南口、すぐそこ。「酒肴や らかん」
店内はThe・昭和。陽気なご夫婦が調理と接客で経営されているもよう。
エビスの生。
品数多し。
コチの刺身
きびなご唐揚げ
こちらは沖縄料理もあり〼
ジーマーミ豆腐
豆腐よう
ごま油のミミガーねぎまみれ
鹿児島、沖縄の焼酎も豊富
変わったところで蕎麦の実の雑炊
途中で気がついたけど、ほぼ満席の店内は私たちを除いて
みんな常連さんのようでした。
最後にメニューからくるイメージで、ぜったいカロリー高いヤツと
恐れ慄きながら、どうしても誘惑に耐え切れず・・・・
揚げおにぎり
でも、これむちゃくちゃ美味しかった。表面がおかきのように
香ばしくなってて。お店自慢の鰹節からとってるお出汁で
最後は出汁茶漬け。
これだけまた食べに来てもいいぐらい、美味しかった
ごちそうさまでした🙋 ただ・・・店内喫煙OKってのが・・・。
Category : 堺市
異国の味をお手軽に 北堀江・旅路Kitchen
お気に入り、「旅路Kitchen」
ずっと、こちらのモーニングがいただきたくて、ホントならGWに
来たかったんですが。
思い切って7月末の4連休に、お腹すかせて
おはようございます|v・`)ノ|Ю
(゚∀゚)ご自慢の旅路のフレンチトースト
パンの中までしっかり染み込んで、ほろ苦いカラメルシロップの
良い香り。これまた香り高い珈琲と☕
美味しかったよごちそうさまでした🙋
近々8月の国別ランチでまた来ます
ずっと、こちらのモーニングがいただきたくて、ホントならGWに
来たかったんですが。
思い切って7月末の4連休に、お腹すかせて
おはようございます|v・`)ノ|Ю
(゚∀゚)ご自慢の旅路のフレンチトースト
パンの中までしっかり染み込んで、ほろ苦いカラメルシロップの
良い香り。これまた香り高い珈琲と☕
美味しかったよごちそうさまでした🙋
近々8月の国別ランチでまた来ます
Category : 北堀江 旅路Kitchen