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牛滝温泉 四季まつり

Posted by きいち on 30.2020 0 comments 0 trackback
岸和田市にある牛滝温泉の温浴施設「四季まつり」へ。
以前は「いよやかの郷」ってネーミングだったけど経営が変わったもよう。

リニューアルできれいになったスパエリアは他にお客もいたし写真無理。
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レストラン前は3階までの吹き抜け。
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お風呂のあと、こちらでお昼をいただきます。

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入店直後。 食べ終わる頃にはどこにこんなにいたんだ?
ってぐらい満席に近い状態に。
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すぐ横を牛滝川が流れていて、遊歩道なので食後の散歩もOK👌

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涼風御膳
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施設はきれいだし、泉質もいいし、食事も美味しい
機会があればまた🙋
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Category : 未分類

古民家居酒屋 天王寺・菜の庵

Posted by きいち on 29.2020 0 comments 0 trackback
天王寺茶臼山のほとり、ちょっと猥雑とした路地を進んでいくと
築100年の大正時代の古民家があります。
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「菜の庵」
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杉玉がぶらさがる風情ある門。
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移築されてきたものではないようで。 よく燃え残ったなと。
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格子戸。

格子戸手前から庭を見る。
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玄関

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こんな廊下を渡った奥。

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さっきの庭はここ。廊下より。

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手前の客室。

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庭を眺めるカウンター席。

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昔うちにもあった、服かけ。
こう眺めると、壁に沿わせることによって、日本の狭い居住空間に
合わせたよく考えられたものだと思う。

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さて、
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今日は家族3人、よく食べよく飲もう。
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ずいき、バイ貝。

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茄子の揚げだし

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安納芋の天ぷら

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久保田千寿

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あまりお目にかかれないわよ、十四代

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生麩の揚げだし

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鱧と葱のなんば巻き天ぷら

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豚しゃぶ

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めごちと野菜の天ぷら

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生湯葉いくら

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潮汁

当然だけど女性のグループが多かった(=゚ω゚)ノ
女性が多いということは、味も値段も雰囲気もいいお店だということです。
ついでにトイレもきれいでないと女性は来ません。

美味しかったごちそうさまでした🙋

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人気のトンカツ屋2号店 堺三国ヶ丘・ICBAN

Posted by きいち on 23.2020 0 comments 0 trackback
堺市の中百舌鳥に「味の店 一番」っていう人気の
トンカツ屋さんがありまして、そこはモロ昭和の雰囲気なんだけど
今月家から歩いて行ける三国ヶ丘の駅前にその2号店が
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オープン(=゚ω゚)ノ
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本店と違って、ずいぶんおしゃれなビストロって感じに。
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土曜の夕方、満席。

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さて。

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ミネストローネかな。 食器がおしゃれ。

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ブタちゃんのペーパーウェイト

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海老フライとチーズカツ相乗せ🤤

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タルタルソースもたっぷりと。 

美味しかったごちそうさまでした🙋
こちらはデリバリーやテイクアウトもOK。
お弁当が次々作られていました。 
そちらもまた利用させてもらいましょ。

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Category : 堺市

異国の味をお手軽に 北堀江・旅路Kitchen

Posted by きいち on 21.2020 0 comments 0 trackback
3月に行ったっきりだったお気に入り「旅路Kitchen」
いろいろ工夫されて営業されていましたが・・・・
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7月より通常形態での営業再開♪(/・ω・)/ ♪
もちろん、魅惑の「月替わり5か国ランチ」も再開。
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7月は・・・・
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イスラエルより、シャクシュカ
 トマトソースの上に鶏卵を割り落とし、焼いた料理。
 北アフリカを中心とする中近東で朝食によく食される。

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ポルトガルより、ぺリぺリチキン
 ポルトガルとモザンビークがテーマの、南アフリカ発祥のレストランから
 有名になったチキン料理。
 スパイスでマリネされたチキンをグリル。

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パキスタンより、ビリヤニ
 ムスリムに起源を持つ混ぜごはん。 チキンカレーとバスマティ米を
層にして炊き上げてます。

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ベトナムより、ブンチャー
 毎度おなじみ。本場ハノイでも、日本でも食べてます。

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タイより、ガパオライス
 もうすっかり日本でも市民権得てるよね。

ベトナムかイスラエルか・・・・悩みに悩んで・・・・
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イスラエル、いただくわ。
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朝食の定番というだけあって、とろりとしたトマトスープのような。
ピリ辛で美味しい。

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相方のビリヤニ。
細いパラパラのお米が美味しそう。

「旅路Kitchen」はカフェメニューもご自慢ヽ(´∀`)ノ
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ダーティチャイ
 チャイティーとエスプレッソのまぜまぜ。

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定番スイーツ、自家製「旅路のティラミス」

今回もとても満足美味しかったごちそうさまでした🙋

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頂屋のあと 堺東・スランジバール

Posted by きいち on 20.2020 0 comments 0 trackback
チェーンっぽいけどなかなか満足な「頂屋」を出て
そのまま右側にスライド。
お気に入りのBar
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「スランジバール」
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ジャズが流れる静かな店内、大きな一枚板のカウンターで
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いつものGUINNESSを。
「スランジバー!」(ゲール語で乾杯!)

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堺東・頂屋

Posted by きいち on 17.2020 0 comments 0 trackback
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チェーン店かな。
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ガシに最近できた「頂屋」 以前は純喫茶だった。
時間も早かったので客は私たちともう一組のみ。
店前の大きな提灯が目印。
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胡麻かんぱち。 厚さも鮮度も悪くない。
お通しが無いのもいい。

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クリームチーズチャンジャ。
値段とボリュームのバランスもこんなもんかな。

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イカわた醤油漬け。

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大きな鯵フライ。

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やげんなんこつ塩焼き。

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スダチサワー。 追いサワーもできます。

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お店ご自慢のすじ煮込み。 だいこんも入ってる。

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軽い飲み口。 熊本の美少年酒造でオリジナルを作って
いただいてるそう。

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ごはん好きの私がうれしい焼きおにぎり。
「龍のたまご」という高級たまごの黄身だけが乗っかってます。

コスパのいいお店だと思います。気に入りました
美味しかったごちそうさまでした🙋

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Category : ガシ界隈

ランチ2弾 堺・まる泉 ガシ・ビンアン

Posted by きいち on 16.2020 0 comments 0 trackback
SNSで気になっていた堺市深井のうどん屋さんへ。
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「まる泉」
お店の前に駐車場が3台ぶんほど。
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天ぷらおろしぶっかけを。
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つやつやした讃岐風。揚げたて天ぷらも美味。

日曜日のお昼どき、お客さんが次々やってくる人気店です。
堺市内には「どとうぜにや」って名店があるけど、人気ありすぎて
長蛇の列。 ぐずぐずしてたら「売り切れ」とハードル高くて・・・。
そのため、足が遠のいてます。
それに比べればまだまだこちらは気楽に楽しめそうなので
また来ますごちそうさまでした🙋

別の日。
堺東のお気に入りベトナム料理「222」
そこ以外にもう一軒、ガシにベトナム料理店が。
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「ビンアン」
ベトナム人シェフが作るベトナム料理。
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店内広いです。 このご時世、ソーシャルディスタンスで
テーブルと椅子をはしっこに寄せているため、なおさらガランと
した雰囲気。
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土曜日の昼下がり、客は私たちだけ。

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相方のブンチャーセット。
ブンという麺を使ったベトナムのつけ麺。豚の角煮の乗ったごはん付き。
手前の小鉢はココナツミルクに浸かったゼリーのようなデザート。
「なんのデザートですか?」とベトナム人スタッフに聞いたけど
「ベトナムのスィ―ツです」とのみ。
いまひとつ日本語が通じないもよう。

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私の。 コムスン。 コム=米、スン=豚のバラ肉。
焼き豚のっけご飯ってことですが、見た瞬間「少な」とつぶやいてしまった。
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現地ほどのボリュームは無理でも、肉なんか50gあるかなぁ。
ごはんはたっぷりあったけど。

梅田のベトナム料理店「ビアホイ」並みにお酒と料理の種類は
多いけど「222」のほうが丁寧に作ってるって感じがする。

次回は・・・あるかどうか・・・。

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Category : 堺市

おひさしぶりのガシにて 平野屋精肉店

Posted by きいち on 14.2020 0 comments 0 trackback
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諸々の理由でごぶさたしてたガシ界隈。
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解禁になったので、まずこちらへ。

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味のある店内。 人気店なので、店員のお兄さんたち殺気立ってます。

おかまいなしに次々と注文を繰り出す中年夫婦。
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焼き厚揚げ

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豚バラとかトントロ。

焼物はほとんど炭で焼いてます。

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マルチョウ

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牛串、ミノ

揚げ物
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ハムカツ

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ジャガイモ関連

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牛たたき

美味しかったよごちそうさまでした🙋 次、この界隈は「りえ」

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