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食べる食べる あべの・ニャムニャム食堂

Posted by きいち on 28.2020 0 comments 0 trackback
雨まじりのある土曜日。
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あべの阪堺線(チンチン電車)沿いに移転した「ニャムニャム食堂」
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久しぶりのこのカオスっぷり。

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前より広くなっててうれしい((((oノ´3`)ノ

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ラオスのビールかな。 さっぱり味で美味しいわ。

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ビールはここから勝手に取ってね。 あとで清算。

さあ、大好きなアジア飯、今日もたっぷりいただきます( ^ω^ )
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手始めにベトナムのハム3種盛り。
チープなプラスチックのお皿も可愛らしい。

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骨付きラムのステーキ、モアンアンクルーン。
臭みもなく、ジューシーで美味しい。

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蛋餅(ダンピン)
サクサクもちもち生地に葱入りたまごを包み込んだ台湾名物。

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ペッパーピッツァ
チーズと胡椒がよく合います。
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これね。

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めずらしい、お米のワイン。 甘口。

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浸かっているのを見たわけじゃないけど、さそりコブラ酒。
漢方のような苦みで、度数は40度ぐらい。

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次はこの料理☟
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黒いぶどうのようなものは、カンボジアの生ペッパー。
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ライスもセットで。

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最後にこの、ミートローフのような塊肉。
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これ☝ ぼやけてるけど。 こちらのお店の10周年記念
スペシャルメニューです。

今日もめずらしい料理やお酒をありがとう
どれもとても美味しかったよごちそうさまでした🙋
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堺東・和食ダイニング二葉

Posted by きいち on 27.2020 0 comments 0 trackback
家からすぐ近くにあるのに、数年ぶりに来店。
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堺市三国ヶ丘高校すぐ近く「二葉」 地元ではランチもコスパ良くて有名。
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限定ビール🍺
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家呑みもいいけど、やっぱり生は美味しいわ。

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さて。

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お刺身5種盛り。 身も厚くてしっかりしてる。

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揚げ出し豆腐。 素揚げのかぼちゃ、れんこんも。
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ホタルイカの天ぷらも入っている盛り合わせ。

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だしまき

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熱燗にふさわしいお酒、阿櫻・・・あまり聞かないお酒をぜひ。

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ベルリンから直送のソーセージの盛り合わせ

美味しかったごちそうさまでした🙋

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Category : 堺市

姑仕込み 堺東・マーネル

Posted by きいち on 26.2020 0 comments 0 trackback
一度行って、とても美味しかったスリランカカレーのお店。
堺東駅前ロータリーに交番があって、その横の踏切から
2つめの道を入ってすぐ、マンションの1階。
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スリランカカレー「マーネル」
ご覧の通り、壁らしい壁もなく、扉らしい扉もなく。 風通し抜群。
店内は狭いカウンターと小さなテーブル3卓のみ。
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メニューはこれだけ。
基本のチキンカレーに本日のカレーを1~3種盛りの相がけ。

この日の本日のカレーは
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ツナがいちばん辛いらしい・・・あまり辛い物は好きではないので
牛スジと竹の子、いただくわ。

こちらのお店、日本人女性がスリランカ人男性と結婚して
しばらくスリランカに住んでいたとき、お姑さんが
いろいろなカレーを作って教えてくれたとか。
ようするに、スリランカのおっかさん直伝の味。

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(゚∀゚)
ライスの大盛りは無料、それでカレー足りないって人には
チキンカレーなら追加で盛ってくれます

とても美味しかったよごちそうさまでした🙋
近所だし、また来ます

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Category : 堺市

元寿司屋 堺東・名前のないイタリア料理店

Posted by きいち on 22.2020 0 comments 0 trackback
うちから歩いて行ける範囲の美味しいイタリアン。
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方違神社の前を堺東駅に向かって歩いて左側すぐ。
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「名前のないイタリア料理店」

目立つ看板も幟もなく
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店の前に、膝より低い立て看板があるのみ。

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先代がここでお寿司屋さんを開いていたそうで、居抜きで使ってます。
調理器具も食器もそのまま。
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和食のお店によく見る保冷ケース。
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席はカウンターのみ。

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サラダ

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(゚∀゚)
シンプルにトマトソースパスタとエビとブロッコリーのペペロンチーノ
相方のぶんとシェアしてくれました。
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バゲットはしっかり焼き目がついて、ぱりぱりと香ばしい。
ワンプレートとはいえ、ボリュームしっかり。

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コーヒーとドルチェ(別料金)
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なんだったかな(;^_^Aなにせ3月20日のことだしな。

でも評判通り、とても美味しかったよごちそうさまでした🙋
本当なら6月に、こちらはリニューアルする予定だったのだけど
しばらくはこのままの営業形態。

いずれは¥15000ディナーコースのみのお店に変えるらしいですが(^_^;)
そのときにもきっと行くとは思うけど、庶民としたら、
このままのほうがありがたいのですが・・・・。

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Category : 堺市

お花見2020

Posted by きいち on 20.2020 0 comments 0 trackback
本当は、昔のように静かになった大阪城公園に
行きたかったんだけど・・・さすがに電車に乗ってなぁ(´ε`;)

ここは☟来たことなかったんで
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狭山池。

池の周囲3キロが遊歩道になっていて桜が植わっています
駐車場もいっぱいで、ジョギングや犬の散歩も兼ねてきている人が
多かった。
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池の畔にあるこの辺りでは有名なパティスリーカフェ「FLOUR」
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足休め。
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2階のカフェから見える狭山池。

来年は思った場所でお花見できますように。

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Category : お出かけ

京都 円山公園にて

Posted by きいち on 18.2020 0 comments 0 trackback
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京都 知恩院。
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電車で出かけるのって、ちょっとやばくね?(^_^;)となり始めた
3月下旬、法事のため車で京都まで🚘

知恩院とほぼ同じ敷地が円山公園なので
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こちらで昼食。
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創業300年「いもぼう」
こちらは本店。すぐ近くに本家があるそうです。
違いがわからん。
ここから徒歩圏内の帆布のかばん屋さんのように、兄弟ケンカでも
してるんだろうか・・・・。
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某大陸の騒がしい団体さんは、もちろんおらず。
ゆったりとした日本の風情を楽しめます。
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テーブルからの眺め。

シンプルに、いもぼう御膳をいただくわ。
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吉野葛のあんがかかった祇園豆腐。
真ん中の黄色いのは柚子の皮・・・ではなく、辛子。
良いアクセントになってます。

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湯葉のお吸い物。

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メインのいもぼう。
京都市内は海から遠いので、鱈を乾燥させた棒鱈と山の幸の
海老芋を炊き合わせた一品。

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玄関には、作家松本清張の直筆の俳句。

美味しかったごちそうさまでした🙋機会があればまた

そして目の前は桜の名所。
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繚乱。
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観光客もたくさんいました(^-^)/(日本人)

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Category : 未分類

はしご酒 なんば・ピエーノ バッフィバルバ

Posted by きいち on 17.2020 0 comments 0 trackback
「山三」を出て、まだもう少し座うらを」うろうろ
今度は洋風でいってみたいな。
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イタリアンバール「ピエーノ」
姉妹店があちこちにあるようです。
階段を降りて、左を見ると・・・
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若い人ばかりで、ほぼ満席。 店内の雰囲気も良く
店員も愛想いいです。
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私の好きなキッシュと・・・

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これまた私の好きなトリッパのトマト煮込み。

良いお店だと思うけど、若い人が多くて、なんとなくファミレスっぽい。
最後は渋いところで〆たい。

また裏なんばに戻って
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ビルの2階にあるBar「バッフィバルバ」
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ハモンセラーノ

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フィッシュ&チップス

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オレンジのカクテル

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相方のオーダー、虫の入ったテキーラ。
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これ。幼虫みたいなのがボトルの底にコロンッと。

溢れる観光客もおらず、昔のなんばに戻ったかのようなはしご酒。
でも、この日を境に家呑みが続く破目に

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はしご酒 なんば・丑寅、山三

Posted by きいち on 12.2020 0 comments 0 trackback
3月末のこと。
またこの辺りが、インバウンドのテーマパークに成り下がるまでに
少しでも堪能しておこう。
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演歌の世界、灯りがぼんやりともった裏なんばの立ち呑み「丑寅」

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ほどよい賑やかさがいいなぁ(´ω`人)
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お出汁に浮かんだ柔らかな鴨肉、炭火で炙った鶏肉。

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名残惜しいけど、他にも廻りたいのでこのへんで。

通称座うらのほうに行ってみた。
もともとは新歌舞伎座で、その裏手にある飲み屋街なので座うら。

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日本酒好きには聖地らしいです。「山三」
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カウンター越しの調理場で、もくもくと仕事をするご主人と
初心者にも愛想良く教えてくれるおかみさんとの夫婦経営。

噂ですが、外国人お断りらしいです。
他にもそんなお店知ってますが、日本酒に惹かれてやってきた
外国人が酔って大きな声で騒ぎ立て、雰囲気が壊されたんでしょう。

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料理が遅いって口コミもあったけど、全くそんなことなかったけど。
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蕗と牛蒡、上品な春の味。

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これがめずらしい、チーズ豆腐。
蛍光灯が瞬く、静かな渋いお店です。
また来よう(^-^)/

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梅田阪急 フランスフェア 2020

Posted by きいち on 08.2020 0 comments 0 trackback
3月半ばのこと。
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毎年恒例 梅田阪急「フランスフェア」
今年のテーマはノルマンディー。 本当に開催されるのか、当日まで
阪急のHPチェックしてました。

行ったはいいけど、ほとんどお客さんいないんじゃないの?

なんのなんの、平日にもかかわらず大盛況。
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こちらのアップルパイは整理券を配るほどの人気。

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私はアップルパイにさほど興味がないので、クロワッサンと
ブリオシュを購入。

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アンティークもいろいろ。 フランスの蚤の市を巡っているような楽しさ。
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可愛らしい雑貨
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このトレイのイラスト、ノルマンディーが誇る世界遺産モンサンミシェル

モンサンミシェルといえば
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この大きなオムレツ
と、横に映ってるシードルの生が飲みたかった
瓶入りのシードルはスーパーにでも売ってるけど、生はめずらしい。
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待つわ。

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(゚∀゚)

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シードルは林檎の発泡酒、こちらは林檎の蒸留酒カルバドス。
お水もいっしょに。

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(゚∀゚)
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ベーコンのコクとチーズがとろり。
胸やけするほど多いんじゃないかと思ったけど、ぺろりん。

このあと散々ウロウロして、最後にこれ☟
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映えるソフトクリーム🍦

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バラの部分はメレンゲのお菓子。

このとき会場で、店員の立ち話がふと耳に入ってきた。
「これやったらニューヨークフェアもできるんちゃう」
このあとのパンフェア(4月1日~7日)は無事開催できたようだ。
でも・・・ニューヨークフェア(5月13日~)は・・・・

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Category : 梅田界隈

そうだ、京都に行こう 祇園・万治カフェ

Posted by きいち on 01.2020 0 comments 0 trackback
嵐山から四条大宮へ。阪急に乗り換えて河原町。
連なるお店を覗きながら鴨川を越えて祇園花見小路。
ここら辺もつい最近までインバウンドで普通に歩くことすら
ままならない状態だったらしい。

このときはほとんど日本人ばかりで、風情を楽しみながら歩ける
ほどよい混み具合。
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そんな花見小路を一本西に入った路地にある「万治カフェ」

文久元年に祇園の格式あるお茶屋一力亭(一見さんお断り)より
分家した杉浦万治氏の生家をカフェにしました。

靴を脱いであがります。
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テーブルから見える坪庭。

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抹茶とほうじ茶のブラウニー。

大満足の京都プチトリップ。
またインバウンドのテーマパークになってしまう前に、一泊してでも
来たいものです。

四条から、京阪の中途半端な特急で帰る。
余談だけど、昔の京阪特急を知ってる人たちは今の京阪、むちゃ不評。
以前の京橋から七条五条まで、ノンストップのやつに戻せよo(o・`з・´o)ノ

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