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阪神百貨店 台湾フェス

Posted by きいち on 31.2020 0 comments 0 trackback
3月頭の雨の日のこと。
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阪神百貨店の催し「台湾フェス」へ。
2018年11月にも同じ催しがあって、土曜日の午後からのんびり
やってきたら、人酔いするほどで。
今回は平日、開店と同時

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台湾には美味しいものがいっぱい可愛いものもいっぱい

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台湾のソウルフード胡椒餅。

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ひとつひとつ、具を包んでくれてる。
以前阪急のアジアフェアでは、真空パックのものをオーブンで温めてる
だけだったのに。

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でわ、台湾ビール飲み比べもいっしょに。

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まだお昼前ですが。
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もちろんここも、デパートの中なので、火の入れ方はオーブンで。
現地のように熱せられた釜というわけにはいかない。
だから火傷しそうな熱さというわけにはいかないし、肉汁ブッシャ―
ってわけにもいかない。

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雑貨もいろいろ売ってます。

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この網のバッグは、そもそも台湾のおばちゃんたちの市場の
買い出し用だったらしいけど、観光客が「可愛い」と言い出して
今じゃ台湾大好き女子のファッションアイテム。
大きさもいろいろあって、私もひとつ持ってます

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ぷるんつるんと美味しい豆乳からできた台湾のスイーツ豆花
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ピーナッツにしようか、小豆にしようか・・・

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もちもちタロイモの団子(芋圓)が入った豆花
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現地には温かい豆花もあるけど、ここは氷入り。
冷たくてすっきりした甘さ。デパートの中は少し暑いぐらいなので
ちょうどいい。

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壁の一部を飾っていたのは、むこうでは何気に使われている
包装紙など。
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ラストいっとこうか。
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これは、お持ち帰り。

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ルーロー飯と牛肉麺
あかん、現地のほうが美味しいわ(あたりまえ)

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台湾名物弁当、パイクー弁当。
ごはんの上に大きな豚の唐揚げ、煮たまご。
こういう茶色のお弁当は、台湾でも日本でも美味しい🙋

3回目の台湾旅行はいつ?
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Category : 梅田界隈

1年ぶりの仕切り直し 堺東・蛸壷

Posted by きいち on 24.2020 0 comments 0 trackback
昨年2月、バスツアーで淡路島まで河豚を食べに行ったのは
いいけど、どーも不発で。
歩いていけるところに良さそうなお店があるので
今年はそこで、河豚をいただいてみようかなと。
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ガシにはこんなお店もあるよ「割烹 蛸壷」
ガシバルで何度も来てます。 実はそのときに
「こちらは河豚のコースってあるんですか?おいくらぐらい?」と
下調べはついてました。

もちろん予約。
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1階のカウンターはお客さんがいっぱい。こちらは2階の座敷。

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さて。

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趣のある容器に入って、先付けが。
花の絵は季節にふさわしく、椿。
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春を先取り、そら豆や筍の木の芽和え。 鮑も。

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てっさ(歯ごたえしっかり、これで1人前)

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河豚皮

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唐揚げ(ひとつひとつ大きくて、身もしっかりがっつり)

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食べ応えたっぷりのてっちり、新鮮そう。

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クリーミーで濃厚な白子

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お水を頼んだら、切子のグラスにこんなお水。

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やっぱり〆は雑炊

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海苔が炙ったばかりなのか、とても香り高い。

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デザートは桜の味のアイスクリーム。

とても美味しかった量も質も大満足でしたごちそうさまでした🙋
年に1度ぐらいは、こんな鍋料理もよろしいもんで。
でも次は蟹かな、タグ付きの🦀

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Category : 堺市

ガシバルおさらい ガシ・食堂酒場 TANTO

Posted by きいち on 23.2020 0 comments 0 trackback
先だって開催されたガシバル2020で、再訪ありと思ったお店
「食堂酒場TANTO」
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再訪しました。

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さて。

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開店直後なので、一番乗り。

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鮮魚のカルパッチョ

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ごぼうの天ぷら

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菜の花の天ぷら

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すじこん

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ふんわり山芋のお焼き

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じゃがいもとキャベツのアンチョビ風味焼き

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で、これがバルイベントでも食べた、だし巻きオムレツ。

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あたりまえだけど、バルメニューのより大きい。

決して安いわけじゃないけど、そのぶんボリュームもあるし
美味しかったよごちそうさまでした🙋

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Category : ガシ界隈

ガシバル 2020 スランジバール

Posted by きいち on 13.2020 0 comments 0 trackback
最終店。
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やっぱり、ここでしょ。
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Bar「スランジバール」

移転して、ますます雰囲気よくなりました
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バルメニューは
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和牛のさいぼし、ギネス生orハイボール。

最近ちょっとマンネリ気味かと思ってたガシバル、今回は新店も
数店あって、楽しめました次回が楽しみ

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ガシバル 2020 ZERO、羊の家

Posted by きいち on 12.2020 0 comments 0 trackback
5店目
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以前「フールズカフェ」というお店だったそうで、昨年夏に
リニューアルしたもよう。

バルメニューは
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赤字覚悟の自家製ローストビーフ、手作りポテトサラダ
アルコール、ソフトドリンク
隅に小さなステージがあったりして、若い子向きのお店かな。

6店目
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商店街から、これまた狭い路地を入ったところにあるお店。
「羊の家 Jr」
本店はこの狭い路地を挟んだ真向かいに、10年以上前からあります。
このハコは、最初「パプリカ食堂」という有機野菜が売りのお店で
そのとき数回利用しました。
そのあと、ヴィーガンのお店になり・・・買われたのかな?

バルメニューは
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塩タンとろり、ワインorハイボール

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この塩タンとろりが、美味しかった!
お箸でほぐれるような柔らかさです。

ごちそうさまでした🙋長いあいだ近くにあったお店ですが、
来たことなかった。 今度夜にでも本格的に訪問|д゚)してみようと
思います。

はい、次、ラスト。

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ガシバル 2020 食堂酒場TANTO

Posted by きいち on 10.2020 0 comments 0 trackback
4店目。
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商店街を逸れた路地にある、創作料理の居酒屋さん「TANTO」

よく前を通るけど、けっこうお客さん入っていて。
それも女の子が多い。飲食店は女性をターゲットにして成功しないと
たいてい潰れる。
それが支持されているということわぁ・・・・・

バルメニュー
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前菜2種盛りとビールやらハイボールやら。
私は赤玉パンチソーダ割り。

と、
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看板メニュー(たぶん)だし巻きオムレツ。
ふんわり柔らか和風だしのオムレツ。

ごちそうさまでした🙋美味しいですまた来ます
はい、次。

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ガシバル 2020 ひそか

Posted by きいち on 06.2020 0 comments 0 trackback
3店目。
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堺東銀座商店街内、ワインとおでんのお店「ひそか」
前は「エスペテリア」とかいうイタリアンバルのお店だったと思う。
ガシバルで、ライスコロッケを食べたことを思い出した。
その系列店のもよう。

バルメニューは
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グラスワインかハイボールに、こちらおすすめの
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染み大根の濃厚キノコクリームソースがけ。 
はっきり言って美味しいです。

おしゃれな変わりおでんってやつですね
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他にもいろいろあります。
以前イタリアンだっただけあって、そのまま引き継いだような
メニューも多数。

ちなみにトイレ☟
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ドアの建付けが変わってて、ちゃんと鍵がかかるようにすると
このように、パウダールームが丸見えの少し落ち着かない
空間となります。

そんなトイレを開店直前に貸してもらったから言うわけではないけど
美味しかったので、また来ます

はい次。

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ガシバル 2020 堀忠

Posted by きいち on 05.2020 0 comments 0 trackback
2店目。
堺高島屋地下レストラン街。
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「堀忠」
いまや滅多に口にすることがなくなった、鰻のお店。
バルメニューは限定10食。なんと!森伊蔵がいただけます

提供は17時からだったので、しばらく待つ。
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日本酒もこだわりの、良いものが置いてあります。

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森伊蔵はロックで。(もったいなくて割れるかっての)
右は鰻の山椒炊き。 美味しい。 これと白ごはんあったら一食済むわ。
持って帰りたいほど美味しかったけど、持ち帰りはなかった

はい、次。

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ガシバル 2020 Bar・Fukuzato

Posted by きいち on 02.2020 0 comments 0 trackback
今年もこの季節がやってまいりました
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もう14回目なんですね。 1回目から楽しみに参加しています。

でわ1軒目。
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Bar「Fukuzato」
イベント初参加で、昨年オープンしたばかりの新しいお店
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奥のテーブルから外を見る。

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イベントメニュー。 おつまみミニサンド。
ドリンクは他に、ハイボール、ソフトドリンク、カクテル。
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パンも柔らかくて、美味しい  出だしは上々です。 
このお店は日曜日も開けてるってとこがいいですね
リピありです

はい、次。

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