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異国の味をお手軽に 北堀江・旅路Kitchen

Posted by 文鳥ママ on 31.2019 0 comments 0 trackback
またやって来ました、北堀江の「旅路Kitchen」(・ω・)ノ
1月限定メニューのオランダ料理が食べたくて。

JR難波駅から徒歩10数分
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夜には歩道に看板がライトアップされてます。
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階段上がって、2階がダイニング。

|д゚)
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ガイドブックのようなメニュー。

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月毎に変わる、5ヵ国のセットメニュー。

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1月は中国、イスラエル、ベトナム、オランダ、イギリス。

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電車だもん。

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アラカルトメニューのギリシャ風フライドポテト。
チーズがトッピングされてます。

相方オーダーのイスラエル料理。
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サビーフ。
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揚げナスとたまご、野菜を自家製ピタブレットに挟んで。
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ひよこ豆のコロッケ、ファラフェル付き。

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オランダ料理キタ━(゚∀゚)━!

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エルテンスープ
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緑豆ベースの食べるスープ。オランダの伝統的な家庭料理。

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スタンポットと自家製ベーコン、バゲットといっしょに。
グレービーソースがかかった野菜を練り込んだマッシュポテト。

ごちそうさまでした🙋美味しかった
このあと、エスプレッソをTAKEOUTしたかったのだけど
なんてたって夜。私は強度の不眠症。
濃い目のエスプレッソなんか飲んだら、眠れないのは必須。
お昼にまた来ます・・・・

2月の5か国メニューは、イタリアのラザニア
ベルギーのワーテルゾーイ、日本のカレー(とんかつトッピングあり)
プエルトリコのトリプレッタ
ドイツのシュパイネブラーテン&ツヴィ―ベルズッペ。

どっしようかな~(∩´∀`)∩
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梅田・ベトナム料理ビアホイ

Posted by 文鳥ママ on 29.2019 0 comments 0 trackback
ミュージカル「マリーアントワネット」観劇後、遅いランチを
食べるべく移動
梅田芸術劇場から徒歩10数分・・・フランスの貴族文化に
感化されて優雅に・・・・・・・

でわなく
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ベトナム料理「ビアホイ」

階段を降りて扉があります。
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階段を降りて行く途中、こんな半屋外のテラス席も見えました。

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こんにちわ。
マジでおねいさんが立ってるのかと思った。

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天井の高いガラス張りの明るい店内。
もうそろそろ16時だというのに、ランチを楽しむお客さんでほぼ満席。
半分ぐらいはベトナム人。

以前行った、本町のベトナム料理「アンゴン」と同系列店です。

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この前に行ったカンボジア料理「ニャムニャム食堂」にも
同じ箸立てあったな。

アジア飯は美味しい。

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何にしようかしらね。

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ベトナムのビール、ラルーをいただくわ。

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ゴイクン(生春巻き)ね。横にあるのは・・・

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ネムチュア、ベトナムの発酵ハム。
練り込んであるつぶつぶのようなのは、豚の皮。 美味しい。
ビールのアテにぴったりね。

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ブンチャーゾー。
ブンという米粉の細麺、揚げ春巻き(チャーゾー)とつけだれに
つけて、いただきます。
さっぱりしていて美味しい。

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あら、こんなサービスもあるの?くださいな。

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・・・・・なんか・・・写真に比べてしょぼいわね。
タダだし、まあいいか。

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豚のコブクロ炒め。

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ベトナムビール、もういっちょ( ゚Д゚)

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チャーハンも。

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このお店の呼び物は、チェーのバイキング。
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ベトナムを代表するスイーツ、チェー。
ココナツミルクに自分の好みでいろんな具を入れられます。
白玉、寒天、バナナ、タピオカ、かぼちゃ、豆類・・・などなど。
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3回おかわりしちまったよ。

美味しかったよ🙋ごちそうさまでした
17時~メニューが変わるようなので、また来ないとね

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Category : 外食

MA

Posted by 文鳥ママ on 28.2019 0 comments 0 trackback
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先日、待望のミュージカル「マリー・アントワネット」観劇。
原作は遠藤周作(知らんかった)
悲劇のフランス王妃マリーアントワネットの史実をもとにした物語。
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わきわき

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Wキャストですが、ヒロインのマリーアントワネット役は
花總まり(ミーミルちゃん)のときにしました。

なんで彼女が「ミーミルちゃん」なのか、知ってる人どれぐらい
いるんだろうか。

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もう1人のヒロイン マルグリット・アルノー(こちらは架空の人物)

2人のMAの物語。

感動して、とても良かったんだけど、この2人が異母姉妹らしい
というくだりには「ベタ」と思ったのは私だけでないはず。

それにしても、マリーアントワネットの人生の終盤、いつも思う。
「なにもここまでしてやるなよ」

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感動したらお腹がすいた。

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Category : お出かけ

食べる食べる あべの・ニャムニャム食堂

Posted by 文鳥ママ on 24.2019 0 comments 0 trackback
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すでにお店の前からこのカオスっぷり(ΦωΦ)
こちら、マニアな方にはたまらない、大阪でもここだけのカンボジア料理店
「ニャムニャム食堂」
最寄り駅は地下鉄谷町線阿倍野駅。

ちなみにニャムとはカンボジアの言葉で「食べる」ということらしいです。
店主兼料理人の女性が年に数回、東南アジアを料理修行。
日本人の口に合わせて・・・・なんてよけいなことは一切なしで
現地のディ―プな味をそのまま再現、提供。

数年前に一度来て、ずーーーーーーーーーーーーっと
また行かねば、と思っとりました。

|д゚)

おお、狭い店内、満席じゃあありませんかΣ(゚Д゚)
よかった・・・・予約しといて。

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チープで可愛いプラスチックのお皿。
今度東南アジア行くことあったら、こんなの買ってこようかな。

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ビールやジュースはここから勝手に取ってね。
あとで空き瓶や空き缶を見て、ご精算。

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ラオスのビールです。美味しい。

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まずはさっぱりとサラダから。
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特有のハーブの苦みと香り。そこに魚醤のクセのある香り。
とどめがピーナッツの粉。丸出しの東南アジア感。

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やし酒。 度数45度くらい

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トマトとたまごの炒めもの。

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羊肉の串焼き。

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らおらお。 もち米焼酎。 これも45度ぐらい。

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タマリンドというタネ科の植物のネクター(ジュース)

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・・・・これ、なんの料理だっけ(。´・ω・)

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酒メニュー。

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カウンター(はしっこ)この奥で1人で腕をふるってるので、
少し料理が出てくるの遅くても、そこはまったりと待ちましょう。

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イカと野菜の炒めもの☟
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カンボジア産の胡椒の実が房ごとのってます。
お箸で房から粒を取って食べるのだけど、最初ピリッとしたぐらいで
あとは爽やかな酸味が残ります。いくらでもイケる。

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カンボジアのコーヒー。
このポットと計量カップのようなカップも現地の市場で買って
来たんだろうか(欲しい)
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練乳入りを頼んだので、当然甘い。見た目もおしるこ。

最後はやっぱりごはん系。
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豚肉のっけご飯☟
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美味しい。

もうこれでお腹いっぱいだったけど、相方がどーしても食べたいと
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けっこう山盛り(もちろん完食)
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「ガッツリいきますねー」とまた、お店の人から驚かれ(あきれられ)
ました(^^ゞ

それにしても、この日売り切れが多いなと思ったら
なんとオーナーさん、この日で長期休業に入ってまた東南アジアに
料理修行の旅に出られるそうです。
今度はラオスの屋台の味を極めて来るとか。
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3月か4月にはまたお店を再開するらしいので、楽しみです。
ごちそうさまでした🙋美味しかったまた来ます


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Category : 外食

ガシ・おたやん

Posted by 文鳥ママ on 18.2019 0 comments 0 trackback
久しぶりです。
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ガシの名店「おたやん」

平日の18時ごろ、日替わりメニューのホワイトボード、
空白や売り切れの文字多し。う~ん(´・_・`)

気を取り直して。
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うな肝。

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寒い夜に、粕汁。
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まぜまぜすると、具がいっぱい。

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焼き餃子。

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日替わりメニューの八宝菜。

お昼にたくさん食べたので、本日はこれにて撤収。
ごちそうさまでした🙋売り切れ多いけど、美味しいし、
お店のおねいさんも愛想いいからまた来るよ

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Category : ガシ界隈

天ぷら大吉じゃないほう 堺市鳳・天市

Posted by 文鳥ママ on 17.2019 0 comments 0 trackback
堺魚市場に「大吉」という有名な天ぷら屋さんがあります。
何度もメディアに取り上げられてるし、支店もあるし。

その「大吉」の隣に「天市」というこれまた美味しい天ぷら屋さんが
あるそうです(知らんかった)
その「天市」が鳳にも出店。
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|д゚)
カウンターのみの小さなお店。近くにコインパーキングあり〼
天ぷらはもちろん、天つゆの持ち帰りもできます。
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まんぷく定食、いただくわ。朝ドラも見てるし。

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ほうほう(*'ω'*)小鉢が3品ともずくのおすまし、ごはん

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天ぷら。 魚はキス。とうもろこしの天ぷら(かき揚げじゃなく)が
美味しかった(^.^)

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山口のきずし、明石の鯛、勝浦の鮪は頭の部分。

美味しかったよ🙋ごちそうさまでした
次は・・・やみつきまぐろ丼ってのがちょっと気になる。

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Category : 堺市・ランチ

祈祷の後のランチ 堺・いか食堂

Posted by 文鳥ママ on 16.2019 0 comments 0 trackback
毎年恒例、近所の方違神社で年始のご祈祷です。
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家内安全、無病息災、交通安全、満願成就、高額当選。

さっ、お昼ごはんに行きましょう。
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堺市鳳にある、いか専門店「いか食堂」
入りにくそうな入り口にわきわきします。

|д゚)

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だだっ広い倉庫にテーブルを並べただけのような店内。

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椅子もステキですね。

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昔ここの会社(いかの卸売り)で使ってたんでしょうか。
水槽の上のロフト(?)にこんなクラシックなものが。

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せっかくなので景気よく、泳ぎイカ御膳をいただくわ。

・・・・・・え?・・・・ない?
・・・・・・しょうがないわねえ。

でわ、いか穴子天丼を。

その前に
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相方の海鮮七種盛り丼。
お刺身がきれいで新鮮そうです。めずらしい鯖の刺身も入ってます。

ただ・・・・

めし少なっ女子かよ

それに比べて
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まあ、ご覧になって。なんて大きな穴子でしょう
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どんぶりからはみ出す幸せ(*´∀`人 ♪

主役のいか天はどうかしら
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(゚∀゚)あり?
これ・・・いか天じゃなくてゲソ天じゃん・・・・。探してもゲソばっかり。
いや、いいんだけどね。それならそうと書こうよ。
こんな客だますようなことしてたら、あかんやろ。

隣りのテーブルのおっちゃんも「ゲソばっかりやな」とぼやいてました。

ちょっと、ないわ。

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Category : ランチ

安くて旨い あべのルシアス・スタンドふじ

Posted by 文鳥ママ on 12.2019 0 comments 0 trackback
2019年、明けましたおめでとうございました。
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
新年早々のこと、あべのハルカスバーゲンでお買い物の後、
遅めのランチです。
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こちら
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あべのルシアス「スタンドふじ」。
予約不可なだけに、常に並んでます。
午後2時過ぎてたけど、20分ぐらい並んだかな。
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何しようかしらね。

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外国人には理解できない「つきだし」ってのがこちらにはない。
まぁ、そっちのほうがありがたいけどね。

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クラッカーがささったポテトサラダ。
すぐに来るもので、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

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刺身3種盛りだけど、4種になってた
なかなか鮮度のいい、きれいなお刺身です。

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だしまき。 お酒は¥380均一なので、迷わず獺祭を所望。

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大きな海老フライ。
この大きさの海老を¥480で提供するにはいろいろ無理が
あるようなので、ひとつのテーブルにひと皿のみの提供。

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ごぼう揚げ。

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しま鯵の刺身。

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なすび田楽。

時計を見ると、あと5分ほどで3時。 ちょっと待って・・・
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15時から注文OKの海鮮めし。
サクサクした香ばしい食感があるので、なんだろうとよく見たら
ご飯の上に天かすが敷いてある。
美味しいですね。今度家でも真似してみましょう。

天かす・・・カロリーの高いものは美味しい。
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ごちそうさまでした🙋美味しかった。

これで、1人¥3000以下でしたコスパ高し
並ぶけど、満足度高いのでまた来ます

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年越しそば2018 堺東・そじ坊

Posted by 文鳥ママ on 11.2019 0 comments 0 trackback
ようやく大晦日のこと。
毎年高島屋に買い出しに行きます。 お正月の手土産とか
お餅とか、この日だけ売り出される天王寺嶋屋の栗きんとんとか。
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年越しそば。

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堺東駅ナカ「そじ坊」
開店と同時に入ったので、すぐに座れましたが、30分しないうちに
満席。

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何にしようかしらね。

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相方、けんちんそば。

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私の鴨南蛮。
2019年は、鴨が葱しょってやってくるような1年になりますように。

ごちそうさまでした🙋

来る年も、美味しいがいっぱい言えますように

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2018ガシ納め ガシ・平野屋精肉店

Posted by 文鳥ママ on 08.2019 0 comments 0 trackback
仕事納めの夜、こちらへ☟
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1ヶ月ほど前に来て、今度はお腹すかせて来ますと誓ったし。
「ガシ納めは明日でもいいかな」と思ってたけど
こちら「平野屋精肉店」、2018年の営業はこの日までと。
よかった😌来ておいて。
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1年、お疲れさまでした。私。

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何にしようかしらね。もちろん他にもいろいろあり〼。

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前菜っぽく、焼き厚揚げ

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何を頼んだか詳しくは忘れたけど、ロースやら牛串やら・・・。
もちろん注文を受けてから焼くので、どれも熱々で美味しい。

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ささみの梅しそフライ

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しぐれ煮お持ち帰りしたい。

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ステーキ
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寒い夜。

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熱燗にふさわしい、しいたけやうずら串。

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ごはん喰いの私は、焼きおにぎり

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〆のトンカツ

どれもこれも美味しかったよ🙋ごちそうさまでした
野菜に飢えてるときには不向きだけど、また来ます。

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かす 堺東・麺くいやまちゃん

Posted by 文鳥ママ on 06.2019 0 comments 0 trackback
この日は仕事納めでした。
ランチは、堺東界隈でも人気のうどん屋さん「麺くいやまちゃん」。
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堺東駅から少し離れてますが、お店が狭いこともあり、たいてい
行列です。

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引き戸を開けるとすぐカウンター。 カウンター12席のみです。

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何にしようかしらね.゚+.(・∀・)゚+.
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炙りかすうどん、いただくわ。
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天ぷらがひとつ選べるので、茄子天を。

美味しい。

初めて「かす」ってのを知ったとき、「なんだ?」と思ったけど
ホルモンで、美味しいもんですねぇ✨
うどんは柔らか大阪うどん。

相方のかすカレー。
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ごちそうさまでした🙋美味しかった✨

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MerryChristmas☆ 堺東・ジリーニリザイア

Posted by 文鳥ママ on 04.2019 0 comments 0 trackback
昨年の12月、23、24とお休みでしたね。
今年はそうはいかない。 
じゃ、ここぞとばかりにそれらしいところで晩ごはん、いきますか。
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MerryChristmas🌟 こちら堺東「ジリーニリザイア」
人気のイタリアン

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せっかくなので、シャンパンをいただきました。
オススメだったし。
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メニューから美味しそうだもの(^^♪

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冷菜、鶏レバーのオイル煮🎄

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生ハムとミラノサラミ🎄

美味しい。

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冷菜2品でシャンパンすすんだので、いつものいただくわ(^^♪

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カルボナーラ🎄とても美味しいです。
希望ですが、いちど牛乳や生クリームを使わない、
卵黄と粉チーズだけのカルボナーラをいただいてみたいもんです。
あとポレンタも。 わがままかしらね。

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こちらのおすすめ、ローストビーフ🎄
西洋わさびもついてますが、ソースが2種類選べます(^^♪
この日はオニオンソースとほろ苦の焼きレモンジャム。
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これで50g。どうかなと思ったけど、案の定大喰い夫婦、
足りるわけなかった(^^ゞ
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替え肉注文。

美味しいわぁ。

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生ハムと温野菜のサラダ🎄
生ハムをペロンとめくると・・・
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年末の大掃除に向けて、元気がでそうなビタミンカラーの野菜たち。
蓄えられたのは元気だけで、大掃除なんかロクにしなかったけどね(^^ゞ

こちらは次に出る料理に合わせて、取り皿も温めてあったり
冷やしてあったりします。

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トマトリゾット🎄ココットで。
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ココットの下に敷いてあったナプキン。

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不眠症のくせにエスプレッソ🎄

ごちそうさまでした🙋美味しかった🎄🌟🎄🌟また来ます。
もう少し洒落た言葉で形容できればいいのだけど、なにせ
美味しいものは美味しいとしか言えないので(^^ゞ

こちらで食事をしたあとは、必ず自家製フォカッチャをお持ち帰り。
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翌日の朝ごはん。
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満足です。

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とぅるとぅる細麺 堺市・げんき家

Posted by 文鳥ママ on 03.2019 0 comments 0 trackback
昨年末、仕事帰りのランチ(*´з`)
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レトロなやかんにお茶。

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自慢のだしでおでんもあるけど、夜だけの提供。
大根もまだ染みてない。

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天ぷらうどん、いただくわ。

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そこそこ大きな海老と茄子の天ぷら。 もちろん揚げたて、美味しい。

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こちらは麺が少し変わってて、細麺で柔らかく、少しだけ
透明がかってる。

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堺市フェニックス通り沿いにある「げんき家」
ごちそうさまでした🙋美味しかったまた来ます

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抹茶甘党 なんばスカイオ・つぼ市

Posted by 文鳥ママ on 01.2019 0 comments 0 trackback
あけましておめでとうございます(^-^)/
でもまだこんな時期の事☟
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高島屋で美味しい小籠包をいただいて、ウロウロしていると
いつのまにか「スカイオ」という新しい、外国人観光客目当ての
商業施設に足を踏み入れていました。

その「スカイオ」の5階
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あり?堺にあるお茶屋さん、こんなとこにも出店してたのね。

「茶寮つぼ市製茶本舗 なんば」
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カフェスペースもあったけど、案の定行列(^_^;)
でもこれなら、イートインスペースで気軽にいただけそうです。

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照明もつぼ型。

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いらっしゃいまし。

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美味しい。 上から下まで全部美味しい。
濃茶ソフト、もっちり白玉、苔玉のようなのは、ぽるぽろんというお菓子。

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最中の皮も香ばしくて、さくさく。 あんこをのせて、また最高✨

とても美味しかった🙋このメニューはなんば限定のようですが
堺に本店があるので、また来ます

2019年が明けました。今年もいっぱい「美味しい」が言えますように。

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