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生ハム食べほ 堺東・テッパン

Posted by 文鳥ママ on 30.2018 0 comments 0 trackback
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MOU。
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」で放送されていたお店。
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堺東銀座商店街入ってすぐ右手の路地入ったとこ。
「ど鉄板アトリエ・テッパン」。

収録されたとき、1周年記念とかでビール、ハイボール、チューハイが
何杯飲んでも1杯¥108ってイベントをやってました。
放送されたときは、そのイベント、もう終わってたけど、司会進行の
俳優が「そこをなんとか」と延長決定ヾ(≧▽≦)ノ

行かねば。

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イベントに関係なく、このお店の売りは¥540でこの生ハムが
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食べ放題!!

ありがたくいただきます🙏

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前菜代わりのオニオンサラダ。

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惜しげもなく生ハムで巻く。

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フライドポテト。

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豚バラでパクチー巻き巻き。

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サーロインステーキ200g。
こちらは沖ノ島で育ったむなかた牛を使用してるらしいです。
柔らかくて美味しい。

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ガーリックトーストに生ハムを・・・・
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惜しげもなく乗せる。

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ガーリック炒飯。
上に乗ってるお肉も美味しい。

ごちそうさまでした🙋とても美味しかった

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前述の俳優のサイン。
俳優業も大変だな。こんなときサラサラッと書けなきゃいけないんだから。
それもへったくそじゃいけないし。
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ガシ・りえ。

Posted by 文鳥ママ on 28.2018 0 comments 0 trackback
この日もふらりふらりとガシ界隈へ食事も兼ねるので、ここな☟
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|д゚)

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この前に生中もいただきました。

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ここは日替わりのメニューも多くて、美味しいからねー。

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きれいなしめ鯖。

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ごぼうの甘辛スティック。

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小松菜とツナの炒めもの。だったと思う。

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海老とれんこんのもちもち焼き。

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こーゆーものがですね、大皿に20個ほど盛られて、湯気をたてて
目の前のカウンターにどんっと置かれたわけですよ。

頼まずにおられようか。

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中はたまご。 ああ、美味しい。

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椎茸のホイル焼き。

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ハイボールもいただきました。

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こんなハイボール。

美味しかったよ🙋ごちそうさまでしたまた来ます

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名門の屋台

Posted by 文鳥ママ on 27.2018 0 comments 0 trackback
南海高野線堺東下車すぐ堺市役所周辺は、
毎週のように何かしらイベントが開催されていて、
今回はこれ☟
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古びた田舎臭い市民会館をつぶして、来年豪華に
「フェニーチェ堺」なんて名前になって生まれ変わります。

まだ365日も先なんですが。

食べ物の屋台が出るので、お昼ごはんがてら行ってきました
オープン前から行列ができていたのがここ☟
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北浜に本店があるイタリアンの名門「ポンデベッキオ」の屋台。

イタリアンの名門の屋台。

わくてかヾ(≧▽≦)ノして並んでると、オーナーシェフがやってきて
少し味見をして、気に入らなかったのか「全部やり直し」。

え?もう客が来て、並んでるんですけど?

ん~、まあ、それほどのこだわりがあるからこそ、トップにまで
登り詰めたんでしょうけど、本店でもそれやるのかい?

それとスタッフさんたちが整理券配りながら、「申し訳ございません。
あと40分ほどお待ちください」ってあやまってたけど、
そもそも責任者としてオーナーシェフから一言もないってのが
気になるが。
来年、施設が完成したとき、テナントのひとつとして入るらしいけど。

まあ、整理券もらったし、他の食べとこうか。
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堺東の割烹「蛸壷」より。 鯵の押し寿司。
ここもガシバルでお世話になってるけど、お店の皆さん、愛想よくって
美味しい。
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子持ち鮎の甘露煮。 おーいしー(^○^)
骨も柔らかくて全部いただきました
「蛸壷」さんはランチやってないけど、いずれぜったい食事に行くよー。

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こんなイベントにも参加したけど、抽選には当たらんかった⤵⤵

で、さっきの「ポンデベッキオ」。
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できたようだ。
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リゾピラフ。 リゾットのようなピラフのような。
はっきり言って・・・・

うまい。

来年堺にやってくるのが、楽しみ。
さっきのシールラリー。一等はこの「ポンデベッキオ」のお食事券
¥5000分だったのだけど、もういちど言う。
当たらんかった。

最後に市役所ロビーにて。
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抹茶とお菓子のおもてなし。

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左が「菊の香」。 右が「女郎花」。

秋だなぁ

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バーメシ 堺東・スランジバール

Posted by 文鳥ママ on 26.2018 0 comments 0 trackback
お気に入りのBar、「スランジバール
今までビルの地下にあったのが、9月から別ビルの1階で
リニューアルオープン🙆
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オープンも18:00~となり、行きやすくなりました(^_^)v

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私はここに来たら、いつもこれ☝GUINNESSの生。

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おつまみ。 天津甘栗?いえ、マカデミアナッツ殻付き。
めずらしい・・ハワイの土産でも見ないよね。
隣りの道具で殻を割ります。 くるみ割りみたい。
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割れた。
当然、塩味などついているはずもなく。 美味しい。

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えーと・・・・なんだったかな(;^_^A

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梨のカクテル。

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若いバーテンさんが、以前中華料理店で働いていたらしく
こんな料理もありました。炒飯。

ジャズが似合う、こんなおしゃれなBarでこんなメニューもめずらしい。
すてきな空間でおいしいお酒と小腹を満たしたい方、ぜひ。
とても美味しかった🙋ごちそうさまでした

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久しぶりの外鰻 堺・竹うち

Posted by 文鳥ママ on 23.2018 0 comments 0 trackback
近年すっかり高級魚と化した鰻。
蒲焼きをスーパーで買ってきて、家でご飯炊いてうな丼にして
食べるのですら、年に数回になってしまった(;д;)

そんな某土曜日。
たまたま仕事帰り、相方に迎えに来てもらって
たまたま助手席から右側を見てると・・・
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なんですって

はい、すぐにUターン。

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鰻や 竹うち
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堺では名の通ったお店です。

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台湾産の鰻でした(;^ω^)
台湾、好きだからまあいいか。
でも、確かにあぶらのノリに問題があるような・・・・。
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それでも外で鰻なんて久しぶり。 これで¥1600はお得でしょう。
日本産の鰻なら、同じものが¥3000は下らないと思う。

ごちそうさまでした🙋養殖が可能になって、値段がもっと
手頃になったらしょっちゅう来るよん( ノД`)

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焼きたてじゃなく温かいの&ガシ

Posted by 文鳥ママ on 22.2018 0 comments 0 trackback
ウイグル料理堪能のあと、かんじんの用事を済ませて。
難波でうろうろしても、観光客だらけで日本人はわきに押しやられ
しんどいだけなので、さっさと帰りましょうか。

あ、その前にずっと気になってたスイーツをいただきに行きましょう。
そんなに時間かかんないし。
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大阪土産「月化粧」。
月化粧だらけの店舗ですが、焼きたてを1個から売ってます。
もちろんTAKEOUTですが、店内でもいただけます。
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狭いスペースながら、セルフでお茶もいただけます。
月化粧買った人だけですよ。
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まあね、焼きたてって言ってもね、焼いたのを保温機に入れて
あるんですわ。
あたりまえよね。いちいち客が来るたびに1枚づつ焼くわけに
いかんもんね。ちょっと過大に期待してたかな。

外国人はもちろんのこと、日本人も次々買いに来てました。
美味しかったよ🙋ごちそうさまでした。

電車でことこと帰路に着く🚃

寄り道。
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ガシの人気店「おたやん」。

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最近は人が多すぎて、裏なんばに行く気もしない。
ローカルでベタなところがいいわ。
それだけ年をとって、枯れてきたってことで。

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白和え、いただくわ。

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玉ねぎ天。

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ハラミ焼肉。

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ギョーザはこのお店のか王将のかどちらかね。

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マカロニグラタン。
マカロニが柔らかすぎだけど、安いし美味いし家庭料理って感じが
するからOK

ごちそうさまでした🙋また来るよん

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シルクロードの風が吹く なんば・ムカーム

Posted by 文鳥ママ on 19.2018 0 comments 0 trackback
やたら観光客が多くて、ブラックディズニー化してる難波。
地元の人間は、もうあまり行きたがらない難波。
私も。

けど、どうしてもこっち方面に用事があってですね
どうせなら、他にないもの食えってんで
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御堂筋をちょいと横に入って、炊き込みごはんで有名な「大黒」の
ちょい左手。
ウイグル料理レストラン「ムカーム」。

数年前、堺東にウイグル料理の「マムティ」ってお店があって
そのとき初めて食べて「・・・・美味しい😋」と。

こちら「ムカーム」は3回目ぐらいかな。
ムカームはウイグルの歌舞音曲のことで、ユネスコの
世界無形文化遺産にも登録されてます。
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ランチにオープンしてすぐ来店|д゚)

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店の奥から。

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エキゾチックなインテリア。

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いつまでも暑いわね。
ビールは、トルコのビールならあったのだけど
「トルコ料理じゃないしなぁ」とフツーに生にしました。

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私は食べたいものは決まってる・・・・

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相方のラグメン。
パスタの原型だと言われてる。肉や野菜のあんかけうどんって感じ。

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セットのサラダ。

私はポロよ!ポロ持ってきて!
ウイグルの炊き込みピラフ、ヨーグルトといっしょに食べると
とにかく美味しいポロ!

え?ない?

時間が早くてまだ炊いてる最中?40分ぐらいかかる?

******************************

ウイグル風唐揚げ、いただくわ。
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ウイグルに唐揚げなんて、ないらしいけどね。
気が付けば、真逆なものを食ってるわたくし。

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せめて固めのライスが、なんとなくウイグルらしい。

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唐揚げに漬けた辛くてさっぱりしたソース。美味しい。

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羊肉の串焼き、カワップ。 美味しい。

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他にもいろいろ。
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食べたかったポロ(´;ω;`)泣くほどのこと。

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水煙草。

今度なんばに行く目的は、「ビストロ・ダ・アンジュ」と
高島屋の「ディンタイフォン」とここのポロ。

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ファミレススパ 堺・ジョリーパスタ

Posted by 文鳥ママ on 14.2018 0 comments 0 trackback
ちょっとだけお得なチラシが入っていて、またやって来ました。
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鉄砲町イオン近く・・・ってあちこちにあるけどね。
ジョリーパスタ

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9月30日までうにフェアで、チラシご持参の方は¥100ほど
安くなります。

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うにボナーラ、へいお待ち。
食器はまとめて食洗機に入れて、ガーーーッと洗うんでしょうね。
お皿の縁には油汚れが着いたままです。
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全体的に味が薄い。
「ジョリーパスタ」は何度か来てるけど、もう少しコスパが良かった
はずなんだけど。
これで¥1000弱なら他でランチ食べられたな。

次の来店は・・・・¥500フェアなら。

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人気急上昇の焼肉屋 堺東・がやが屋

Posted by 文鳥ママ on 13.2018 0 comments 0 trackback
焼肉なんて、久しぶり(^_^)v
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堺東「がやが屋」。

堺で焼肉といえば「たきもと」が超有名だけど、そこは人気すぎて
土日の予約は取ってくれない。
この「がやが屋」は反対に数年前まで、あまり混んでるという
印象はなかったんだけど・・・。
ネット見てたら、最近人気急上昇のもよう。
予約を入れたらカウンターしか空いてなかった。
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カウンターでもええわい

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やっきにく(^^♪やっきにく~(^^♪
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この週の2日間、細菌感染で熱出して寝込んでましてね。
2日で3キロ痩せたら、しんどかったわ。
滋養つけなきゃね。
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ニンニクとコチュジャンと。

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炭もきれいにいこってます(^.^)

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まず塩タン。

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お得な切り落とし(^^ゞ

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焼きにんにく。


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ぷはー(*´з`)

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ここは、チヂミも美味しい。

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こちらの名物。牛たたきの雲丹巻き\(^o^)/
金箔がのっかてて、ゴージャスでうまいっ!

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〆はやっぱり、この冷麺。 中華冷麺ではなくて。

美味しかったよ🙋ごちそうさまでした

結局のところ、この日と次の日2日間で3キロ体重戻りました。


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Category : 外食

リノベ古民家で朝ごはん 堺・サカイノマ

Posted by 文鳥ママ on 11.2018 0 comments 0 trackback
ひさしぶりにモーニングに行きたいんだが
どこも似たり寄ったりの内容で・・・・。
そんな私がネットで知ったこちらの朝ごはん☟
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これじゃあ全貌がわからんな(;^ω^)
でもこの熊と書かれた提灯が目印。
堺市ちん電沿い、大小路駅目の前のカフェ「サカイノマ」。
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あさげってのがいいよね

|д゚)

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古民家をリノベーションしたステキな空間。

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相方オーダーの和食。
たまごかけごはんの卵白がもこもこになってる(ノ・ω・)ノ
卵白のとろりとしたのが苦手な私は洋食にしたけど、これなら
和食でもよかった。
だししょうゆもとても美味しかったそうです⤴⤴

その洋食☟
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だしまきベーグル。
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うまいっ!
だしまきはもちろん、ベーグルも香ばしくて美味しい
添えてあるグリルされた野菜も甘くて美味しい

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コーヒーと☕

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サービスでいただいた100%のすいかジュース。

少しお高いけど、満足でした( ^ω^ )またね

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Category : 朝ご飯

こんなところにこんな店が ガシ・のんき

Posted by 文鳥ママ on 09.2018 0 comments 0 trackback
何度も前通ってんだけど、初めて気づいた。
でも、老舗。
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立ち呑み処「のんき
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ガシのいっかくの老舗だけあって、いい面構えだわ。

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杉玉がいくつもぶら下がってる風格のある店内。
このときはおっちゃん1人で切り盛りしてて、「椅子出しましょか?」
って、おっちゃん愛想いいですね(^-^)
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赤星!

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テーブルの上には格言が。

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すじ焼き。

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イカ天。

さっきピッツァ食べたばかりなので、これにて終了。
雰囲気いいし、料理やお酒の種類も多いし。また来るよん🙋

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Category : ガシ界隈

ピッツァ 堺東・オッキアーリ

Posted by 文鳥ママ on 08.2018 0 comments 0 trackback
お盆が終わっても、まだまだ暑い日が続くある日の晩ごはん。
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ガシ界隈のいっかくにあるナポリピッツァの「オッキアーリ」へ。

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ピザが食べたくてさ。 でも、デリバリーのピザって生ビール飲めないし。
それでここ。
メガネという意味らしいですが、なんでメガネなのかわからん。
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イタリア、ナポリにある「真のナポリピッツァ協会」に認められた看板。
世界で602店目ってことですね。

|д゚)

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イタリアの田舎町にあるバールという感じ・・・は、もう少し
カウンターの上をなんとかしたらね。
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輸入ビールはあたりまえだけど、ちょいとお高い。
モレッティもメッシーナも飲んだことあるから、ふつうに生でいいや。
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ナポリといったら、やっぱマルゲリータだな。

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いらっしゃいまし。

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前菜の盛り合わせ。
おお(ノ・ω・)ノこれはボリュームすごいって思ったら、2人分でした。
・・・・2人前とは注文してないんだけどな・・・。まあいいや。

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イタリアソーセージのサルシッチャ。
これ1本でシャウエッセン2袋は余裕で買える。

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カウンターの中にある、薪釜で焼いたマルゲリータ。
まわりがブクブク膨らんでいるのが、ナポリピッツァのお約束。
モッツアレラが少ない・・・ってのが第一印象。

ごちそうさまでした🙋フツーに美味しかったです。

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阪急アジアフェア2018

Posted by 文鳥ママ on 07.2018 0 comments 0 trackback
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今年も阪急百貨店祝祭広場が美しく飾られました。
7月末のことなんだけどね。
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阪急アジアフェア2018
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今年のテーマは「ベトナムでハッピーチャージ」。
ランタンで飾られてることから、中部のホイアン辺りを意識したもよう。
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やっぱりホイアンだ。東南アジアらしいポップな色調の絵。
真ん中に来遠橋(日本橋)が描かれてます。

この1か月ほど前に行ってきたばかりのベトナム。
ベトナムといえば食べることでしょう!
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でわ、さっそく。ベトナムのサンドイッチ、バインミーを。
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大きなお鍋にスープがぐらぐら。
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やっぱ、ベトナムといえばフォーな。

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ベトナムのビールもあって、うれしいv(o゚∀゚o)v
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現地では見当たらなかった「サイゴン」を。
「バーバーバー」や「サイゴンスペシャル」ならごぶごぶと
呑んできたんだが。
1本¥368とは良心的。この前の「アンゴン」で¥600は取られたもんね。

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ハノイで行った「安南パーラー」。
飲み損ねたヨーグルトコーヒーがうれしいv(o゚∀゚o)v
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ベトナムを象徴するチープなプラ椅子。
ここでいただきましょう。
現地ではテーブルにこんな可愛いクロスなんか、かかってなかったけど。

でも、なんか足りないな・・・。と思ったら
排気ガスだ。
街中で食事をしたりコーヒーを飲んだり。そこにベトナムらしいスパイス。
それは排気ガス。ベトナム人のガイドさんも言ってた。
なんせクラクションもけたたましく走ってるバイクの数が違う。

まあ阪急百貨店だからね。そこまでね。無理ね。

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雑貨もたくさん売ってました。
女子が目の色を変えるプラかご。
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雑然とした並べ方がベトナムらしい。
ただし、現地の3~4倍のお値段(;^_^A

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おお(ノ・ω・)ノ シクロが。
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やたらきれいなシクロが。
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横にパンフレットが置いてあって、このシクロは宣伝。
なんでも東京の街をこのシクロで走れるらしいですよ。
10分¥1000で。

なんかちがうぞ。

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最後につくねをいただいて、今年のアジアフェアも終了。
つくねはベトナムの街中でも焼いているのをよく見かけます。
あ、パクチー多めにね。

正直、今年のアジアフェアは行こうかどうしようかビミョーでしたが
ベトナムと知った以上行かねば。という次第で。
来年は・・・・どこの国かな。

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ミュージカルのちベトナムごはん 本町・アンゴン

Posted by 文鳥ママ on 01.2018 0 comments 0 trackback
ミュージカル観劇後の晩ごはんは、こちらに予約。
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本町にあるベトナム料理「アンゴン」。
ランチに来たことがあって、次はぜったい晩ごはんに、と
固い決心をしてたので。

もはやどこの国かわからなくなってる難波界隈ですが
ここらへんは某国観光客も少なくて、気分的にゆっくりします。
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狭くて急な階段を登って|д゚)

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半月ぶりのサイゴンスペシャルで乾杯
1本¥600!輸入もんだから高いなぁ・・・。
ベトナムでは¥100ぐらいだったのに。
「ジョッキはいらない」って返そうとしたけど、プラスチックのジョッキは
チープ感満載でいかにもベトナムって感じだったので、
よろこんで利用(´ω`人)

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テーブルの調味料セット。

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これこれベトナム旅行で街中で見かけたプラ椅子。

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現地でも食べたチャーカー。
本場は脂ののった雷魚だったけど、日本じゃ手に入りにくいだろうね。
スズキになってた。しようがない。
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揚げ焼きにした魚に香草を入れて、しんなりするまで・・・
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懸命に調理する相方。

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ブンにのせて(ブン、少なっ)

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いただきます。
調味料はヌクマムか
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この海老の発酵調味料、マムトムをかけて。
独特の香りを放つマムトム。においがきつすぎて、ベトナム人でも
好き嫌いが別れるほど。
中年夫婦はたっぷりとかけて、いただきます。

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焼き肉。ただし部位が変わってる。
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豚のおっぱい。コリコリした食感。

ベトナム・ハノイにはヤギ肉通りなんてのもあるらしいです。

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蓮の実のおこわ。

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333(バーバーバー)ビール。

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ベトナムはビールだけじゃなく、アルコール天国だ!
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相方がここぞとばかり、ぐいぐいいくよ。

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ブンチャー。

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ブンチャーには揚げ春巻きが付きものなのかな。

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つくねの入ったスープにブンをつけていただく、ベトナムのつけ麺。
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発酵麺、ブン。

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発酵ソーセージ。

本場に比べて量が少ないな。 そのぶん、いろんな種類食べられる
から良しとするか。

最後、デザート代わりに
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ベトナム式ミックスジュース シントー。

さすがの大食漢夫婦もお腹いっぱい(*´з`)=3
ごちそうさまでした🙋美味しゅうございました
ベトナム料理、また食べます。

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