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モロッコ土産 旅路Kitchen 番外編

Posted by 文鳥ママ on 30.2018 0 comments 0 trackback
「旅路Kitchen」で、モロッコの食料品を買ってきました。
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現地のスーパーで買ってきたのかな?
チョコレート菓子。
おいしいです。日本で売ってても全然大丈夫(^_^)

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モロッコのビール「カサブランカ」。
「コロナビール」のような軽い飲み口。

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スープで有名なクノールから。
ハリラというモロッコのスープ。日本のみそ汁のような位置づけ。
国民食ですね。

どやって作るのかしら。簡単だと思うのだけど。
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・・・・・・・わかんねーよ(;^ω^)
せめて英語ならな。アラビア語とフランス語じゃん。

ネットで調べたら、1ℓのお水に入れて火にかけるだけのようです。
よかったヽ( ´_`)丿
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異国の味をお手軽に 北堀江・旅路Kitchen

Posted by 文鳥ママ on 29.2018 0 comments 0 trackback
某日、寝屋川での用事をすませたあとランチにと寄ったのがここ☟
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旅路Kitchen」  左側のガラス戸から入ってね。

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目の前の階段を上がると、ごちゃごちゃしてるのに
落ち着きのある空間。

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椅子がバラバラなのが面白い。 分煙で窓際が喫煙家用。

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雑誌のようですが、メニューです。

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ランチのメニューはときどき変わるようです。
このときは、インド、台湾、アメリカ、韓国、フランスを代表する
ランチメニュー。

カフェでもあるので、エスプレッソなどさまざまなドリンクやスイーツ、
夜にはアルコールの提供もあるもよう。

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まずスープ。

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相方オーダー、台湾庶民の味ルーロー飯。(煮たまご付き)
ちょっと食べたけどあまり八角の味がせず、私的に残念。
うちがルーロー飯作るときはたっぷり八角を効かせるので。

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私はめずらしく韓国で。ヤンニョムチキン。
韓国料理は好きなんですよ。
見たとたん「辛そう。イケるかな(;・∀・)」と思ったけど全然辛くない。
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外側もサクサクしてて美味しかった。(火の通り悪かったけどね)
でもこれ、もも肉かむね肉なら良かったんだけど手羽なので
ご飯のおかずになりにくかった

こちらのオーナーは旅好きな方のようで(そりゃそうだろう)
この少し前までモロッコを旅行して、現地で買ってきたスパイスなどで
モロッコ料理を提供されていたようです。

モロッコ料理・・・・食べたかった(´;ω;`)
フェイスブックなんか確認して、また来ますっ

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思ったよりも良く。 堺東・いち五郎

Posted by 文鳥ママ on 26.2018 0 comments 0 trackback
またこんなチラシが入っててですね☟
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最初の一杯だけとはいえ、生ビール10円\(◎o◎)/!
行かねば。

18日しか行けないし、その日オープンぢゃ予約もできないけど・・・・
行ってまえ。
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18時ごろ着いて、30分待ち。
|д゚)
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(* ̄- ̄)ふ~ん・・・・斜め向かいの磯丸水産と同じような
値段設定ねぇ・・・。
って系列だし。
磯丸水産のように値段高めじゃないし、これに消費税入れても・・・
まぁ、予想の範囲内かな。
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さあ、これが10円ビールだ

注文は磯丸水産のようにタブレットです。
ただし、店員の制服が違う。おそろいのТシャツにパンツスタイル。
チェーンの居酒屋にはよくありがちなスタイルですが
磯丸水産のペラペラの短い浴衣スタイルに比べて
見てて、気持ちいい。

磯丸の制服は素足にビーサン、半浴衣。
どーも安物のキャバクラに来てるようで、なんとなく不愉快。
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唐揚げ。

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大好きなパクチーの餃子。
それもWパクチー。餃子の中にもパクチー、上からもパクチー。

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葱ポン水餃子。

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鶏の炙り二種盛り。

この日はいつものように、相方と家をでようとすると長男くんが
「外で食べるの?俺も行く」と。
そーーーーーーろっと出りゃよかった💸(´;ω;`)

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冷やし蒸し鶏。

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磯辺揚げ。

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氷のかわりに凍らせたレモンまるまるひとつ入ってます!って
・・・・お酒だよねこれ・・・・うーーーっすい(+o+)

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カツ餃子。

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モツ煮。

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テーブルの七味を使おうとしたら、これ。
まぁ、数時間前にオープンしたばかりのご愛敬ってことで。

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ワンタンアヒージョ。

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そぼろおにぎり。

ごちそうさまでした🙋磯丸水産より良かったです。
このオープンの時期だけかもしれないけど、もずくで¥299も
取りやがった忌々しいつきだしもなかったし。
つきだしもね、ものと場合によっては納得するんだけどね。

また来てもいいかなこんなんもらったしね☟
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Category : 外食

ここも人気のちゃんぽん 堺・浜浪

Posted by 文鳥ママ on 23.2018 0 comments 0 trackback
もうすぐお彼岸に突入するという土曜日のお昼。
ネットの情報で気になってたちゃんぽんのお店に来ました🚙
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長崎チャンポン「浜浪」。
南海本線湊駅が最寄になります。

時間は11時30分ごろでしたが・・・・ほとんど満席。
近くが工業地帯になってるからでしょうか、作業服姿の人たちが
目立ちました。
相席OKで、座敷に案内されました。

相席・・・・なんか若いころには抵抗あったんだけどね。
今はなんともないな。

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相方オーダーのちゃんぽんと炒飯のセット。
その炒飯。
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ひとくち食べて・・・・「おいしい(^○^)」

ちゃんぽん☟
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まず、スープをひとくち・・・・「うまい\(◎o◎)/!」
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野菜たっぷり、スープはクリーミーだけど、あっさり。

同じくちゃんぽんの名店「六五六」のように胡椒たっぷりでは
ないので、子供にもイケる。
家族連れで、赤ちゃんに食べさせてる人もいました。

胡椒感が欲しい人は
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こんなふうに。 一粒で二度おいしい(^_^)v

今回はちゃんぽん単品でしたが、次はお腹をすかせて炒飯と
セットで来よう。
それに、相席のおにいさんが食べてた皿うどんも気になる。

ごちそうさまでした🙋美味しゅうございました

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Category : ランチ

昨日も映画今日も映画 ガシ・虎屋

Posted by 文鳥ママ on 22.2018 0 comments 0 trackback
2日続けて映画見てきました(´▽`*)
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すごく良かったスクリーンで見る価値あり✨
石丸乾二主演で舞台化されたら、観に行きます。

いったん家に帰って・・・・
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さあ、一杯やるか。

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ガシの一角にある「虎屋
立ち呑みって書いてるけど、座れます。

生ください。
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このお店、生ビール頼むとこのジョッキで出てくる。
以前は「グラスとどっちしましょ」と聞いてくれたように思うけど
前回も今回もこのジョッキ。
これね、うちにもあるんだけど、ぬるくなりにくいらしいんだが
上げ底であんまり入らないように思う。

ようするに損した感。
日曜日でガシ界隈は半分以上店閉まっててね・・・・。

おでんください。
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串カツ盛り合わせ。
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コンニャクと豆腐の田楽・・・・しみじみとうまい✨

これでビールをグラスのジョッキにしてほしい🍺

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店内の寂びれた昭和感もいい感じ出してんのになー(゜-゜)

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くじらベーコン。

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モツ野菜炒め。

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海老の天ぷら。

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・・・・なんだっけかな。酢豚じゃないし・・・。
豚肉のなんか。

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鯵の開き。

なんだかんだ言って、よく食べたわ。相変わらず。
ごちそうさまでした(*´з`)

ワイン飲みたいなー来週にしようかなー。
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来てもーたがな。って、帰り道なんだけどね。

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イタリアン「ジリーニ・リザイア

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イタリアのシャルドネ100%(^-^)

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小皿料理で、豆苗とささみのマスタード風味✨

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自家製ティラミス✨
もうドルチェいったので、お店の人少し驚いてました。
ごめんね、立ち飲みの後だったので、もうお腹いっぱい(´艸`*)

今度また改めて食事に来ます

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Category : 立ち呑み

今日も映画明日も映画 堺東・サバ6製麺所

Posted by 文鳥ママ on 19.2018 0 comments 0 trackback
よく晴れた土曜日、久しぶりに映画を観てきました(´▽`*)
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クリントイーストウッド監督の新作「15時17分、パリ行き」。

「いやぁ、映画ってほんっとにいいもんですね」

さぁ、お昼ごはんだ。そのまま車で堺東に移動🚙
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大阪福島に本店があり、人気が出てあちこちに支店が出てます。
堺東にも去年12月にオープンしたもよう。

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まず食券を買うタイプのお店です。
やっぱり、いちばんポピュラーそうなサバ醤油そば+サバ寿司よね。

まず、サバ寿司が来ました。
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あり(。´・ω・)?

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なんか・・・サバ薄くね?バッテラと化してるような・・・。
誰かの写真ではもうちょい肉厚だったような・・・・。
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相方のサバ寿司なんて、しっぽのほうでこんなありさまだし・・・。

テーブルのティッシュがきれてたので言うと、若いおねえちゃんの
店員が奥から新しいの持ってきて、黙ってテーブルの上に
置いていきました。
客なんてそんなにいなかったので、忙しいということもなかった
はずだけど・・・。
店員の教育がなってないな。
こういうとき、背脂たっぷりのおばちゃん店員なら教育せずとも
ちゃんと対処するのにな。

そばが来ました。
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ズームアップ。

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麺は太麺。なんか、スープと絡んでなくてもそもそする。

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本店はもっと美味しいのかな?もう、ここはいいや。
こっちのほうが新店なのに、斜め向かいの「めんや ぎん」のほうが
長蛇の列だったのわかるような気がする。

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・・・で朝食を。 堺・げこ亭

Posted by 文鳥ママ on 15.2018 0 comments 0 trackback
3月に入ってだいぶん暖かくなってきました🌸
この日は愛鳥の薬だけもらいに、動物病院へ🚙

そんな日の朝食は・・・・・
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地方からもお客さんが来る「ゲコ亭

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こちらはオープンキッチン。
入って左、ずらりと並ぶおかずを好きなように取りましょう。
真ん中に写る大鍋には、しみしみのおでん。

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お刺身とポテトサラダ✨
ぶ厚く切ったお刺身は、毎度のことながら新鮮°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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ふわふわのたまご焼き✨相方と半分こ。
大きなたまご焼きなので、こうしたほうが他のおかずも食べられるし。

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肉じゃが✨ポテトサラダと芋だらけ。

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常連さんが「粕汁ちょうだい」と。
えΣ(゚Θ゚)粕汁あるの? 私も負けじと「粕汁、いただくわ」。

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こちらのメインディッシュ、銀シャリ(∩´∀`)∩

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いっただきまーす🙋

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Category : げこ亭

ガシにて。 招き猫&栄屋

Posted by 文鳥ママ on 14.2018 0 comments 0 trackback
日曜日の夜、ガシ徘徊
でもこの辺り官庁街なので、日曜日には閉まってる店多いんだよな。

そんな中、このあいだのガシバルで相方が気になってたようで
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改めてこんばんわ|ω・)「招き猫

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うまい。

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つきだしに明太子。

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鯨の皮。コロですね。
こちらはガシバルのときもそうでしたが、鯨肉がオススメのようですね。

悪くはなかったけど、こちらはこれにて終了。
料理の種類があまりなく、ちょいと飲むにはいいお店ですが、
我々のような大食漢が「飲むぞ、食うぞ!」というところではない。

次行きまひょ
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ガシの立ち飲み横丁の一角「栄屋」。  久しぶり。

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やっぱ、こういうところはホッとするわ(∩´∀`)∩

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もつ煮✨

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するめの天ぷらと春雨サラダ✨
揚げ物は注文ごと揚げてくれます。

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こういうところで食べるとなぜかおいしい赤いウインナー✨
赤いウインナーってとこがいいんだよな。
シャウエッセンだと惜しいんだろうな。シャウエッセンも好きだけど。

これぐらいにして帰ろう。家にはケーキもあるし。
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HappyBirthday次男くん🎂

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王道たまごサンド 堺・喫茶ラック

Posted by 文鳥ママ on 12.2018 2 comments 0 trackback
場所は阪堺線(チンチン電車)高須駅すぐ裏。
小さな駅の小さな踏切のすぐ近く。
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ほとんど100%営業していないだろうと思われる散髪屋さんの
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隣。

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何も知らなければ、通り過ぎて記憶にも残らない小さな喫茶店。

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ここが知る人ぞ知る聖地。

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喫茶「ラック

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愛想のいい女性が1人でやってます。
40年以上たってる店内はモロ昭和。カウンターはいろいろ
置いてあるので、席は8人も座ればいっぱいか。
地元の女性たちの憩いの場となってるようです。

有名なたまごサンドを頼んでみました。
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これで1人分だよ。
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焼きたてのたまごから湯気がたってます。
パンもふんわりしっとり。きゅうりがいいアクセントに。
これは道を窮めた神の領域🙋。
遠方からわざわざ食べに来るのわかるわ。

驚くべきはお値段もΣ(・ω・ノ)ノ!
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値段まで昭和だよ。たまごサンド¥450ね。税込みだったように思う。

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一杯ずつドリップしてくれるコーヒーといっしょに☕

たいへん満足でしたぜひまた🙋

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老舗の洋食屋さん 堺市・プルニュエ

Posted by 文鳥ママ on 10.2018 0 comments 0 trackback
今日はネットで知った地元のお店に行ってみました。
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プルニュエ
南海高野線白鷺駅と初芝駅の間ぐらいにあるお店。
車で行ったほうがいいかも。 お店の前の空き地が駐車場です。

|д゚)

昭和35年創業だそうで、建て替えてないなら当時は高級感
ハンパないお店だったでしょう。
現在はそれがいい味だしてる。テーブルとカウンターで20席ぐらいかなぁ。
店内も壁はレンガ調で、そのせいかいささか暗め。

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ミックスフライいただくわ。

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ときたまごのコンソメスープ。 うん、おいしい✨

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おおΣ(・ω・ノ)ノ思ってたよりてんこ盛り。
ひとくちカツが2枚もありますよ。
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ライスもついてボリュームたっぷりです。

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相方のハンバーグランチ。

ごちそうさまでした🙋 美味しゅうございました。機会があればまた🙋

帰り鉄炮町のイオンでこんな催しが。
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中華の龍舞や獅子舞を体験させてくれるようで。
・・・・・まぁ・・子供が小さいとか孫がいるってんならいっしょにやるけど・・・。
50代の中年夫婦がねぇ・・・・。

ちゃっかり、これだけいただきました☟
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無料のふるまい水餃子(=゚ω゚)ノ
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中華のお正月、春節には水餃子がつきもので、たくさん作って
ひとつだけ硬貨をいれておくそうです。
それに当たった人は、1年間お金に困らないんだそうで。

ヨーロッパにも似たような風習があるよな。

今回のふるまい水餃子にはひとつだけうずらたまごが入ってるとな。
もし当たればなんとなくラッキー(^^♪と思ったけど







なかった○| ̄|_

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2018年 ガシバルその6~番外編

Posted by 文鳥ママ on 08.2018 0 comments 0 trackback
そろそろお腹いっぱい(あたりまえだよ)
でも、チケットあと2枚あるので使ってしまおう。
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ガシバルイベントで前にも来た「鶏屋 Wakame

店に入ると|д゚)「予約はされてますか?」
(え?バルイベントに予約いるの?)
「予約されてないのでしたら、30分だけのお席ご利用となりますが」

問題なし。

そもそもバル利用で30分も座ってない。

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・・・・何を頼んだかな。忘れちった。

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これがバルメニュー。大和地鶏のお造り6種盛り。

私は肉の生は、今や幻となったユッケ以外ダメなんで
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まあこんな感じで、おまかせ焼き鳥4本。

美味しいし、いいお店なんだけどな。大食漢が2人行くと、
けっこうかかりそう💸


じゃ、フィナーレに、お気に入りのBarに行ってみますか。
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お久しぶり🙋「スランジバール

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生チョコをつつきながら

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相方は葡萄の香りのコニャックを。

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私はここに来るといつもこれ☝GUINNESSの生。

満足なガシバルイベントでした。
次、13回目、せきまえで頼む。

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2018年 ガシバルその5 оcchiali(オッキアーリ)

Posted by 文鳥ママ on 07.2018 0 comments 0 trackback
次に来たのがここ☟
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「オッキアーリ」  イタリア語でメガネという意味らしいです。
右の看板は、イタリアナポリに本部のある「真のナポリピッツァ協会」の
認定を受けている証しだそう。

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やっぱりワインだよな。

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生ハムのサラダ(2人ぶん)

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ナポリピッツァの代表、マルゲリータ。
はしっこがふくらんでいるのがナポリピッツァの特徴。
フツーに美味しい(・ω・)ノ

店内ぐるりと見渡してみました。「小さな村の物語 イタリア」に
よく出てくるバールの雰囲気です。
ただ、エスプレッソマシンと甘い菓子パンがあればの話しですが。

私個人の意見=おしい。

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2018年 ガシバルその4 招き猫

Posted by 文鳥ママ on 05.2018 0 comments 0 trackback
「肉バル 2986」を出て左手、またいっそう長くなってる
「蛸壷」の行列に驚きつつ、次はこじんまりとした居酒屋へ。
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看板見えずらいけど「招き猫

以前にもガシバルできたことあり。
メニューもそのときと同じ、鯨メニュー🐳
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鯨3点盛り。赤身と皮の刺身とどこの部位か・・・ホルモン。

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ぐいっとビールで🍺

当日売りのチケット買い足して、次はピッツァだ
よく食べる中年夫婦だなぁ。

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2018年 ガシバルその3 肉バル2986

Posted by 文鳥ママ on 03.2018 0 comments 0 trackback
案の定、長蛇の列になってる「蛸壷」を尻目に3軒目はここ☟
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肉バル 2986
店名通り、お肉に特化したバル。
今まで2回ぐらいランチにも来ました。
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ハイボール✨

ここはもともと2枚使いで、そのぶん内容も豪華なんですが
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なかなか
2人ぶんですが、和牛炙り寿司3貫とローストビーフ寿司2貫。
わさび、塩、ポン酢をお好みでつけて、いただきます🙏

シャリがなんとなく、頼りないように思ったけど、寿司職人じゃ
ないだろうしね。
コスパの高いランチにでもまた来ます🙋

ハイ、次

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2018年 ガシバルその2 遊ふく亭

Posted by 文鳥ママ on 02.2018 0 comments 0 trackback
「蛸壷」をあとにして、お次は堺高島屋の地下1階。
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豚やさん「遊ふく亭」。  豚焼肉屋さんです🐷

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ガシバルメニューは限定20食とのことなので、早めに来店|д゚)
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おお 肩ロースのトンテキです。

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肉、柔らかし✨ あとご飯とおみそ汁があれば一食すみますね。

メニューを見て、またランチにでも来ようかしらと思うお店でした。
機会があればまた🙋

次、また肉行くぜ。

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2018年 ガシバルその1 割烹蛸壷

Posted by 文鳥ママ on 01.2018 0 comments 0 trackback
堺東のバルイベント、通称ガシバルも12回目。
毎年2回開催されるのに、なぜか去年の夏はなかった。
「もうやんないのかな」と寂しく思ってたところ、復活(^^♪

1冊4枚綴り、前売りで¥2200。3冊握ってGO
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割烹 蛸壷
まだ3時半だけど、ここはいちばんに行っとかないと、ちょっと
遅れると長蛇の列。
こんなときでないと、なかなかお邪魔できないとこだし┐(´д`)┌
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まだ誰も並んでないわ。
|д゚)
しかしバル利用のお客さん、すでに2組座ってた。

大将もスタッフの方もとても愛想いいです( ◠‿◠ )

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相方の八海山。

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私はビールで。

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先付け3品盛り。

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チケット2枚利用でお刺身も。
割烹と謳うだけあって、盛り付けはもちろん、お味もよろしい(^_^)
わさびも100均で売ってるチューブのとは違いますな。

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海老芋の桜エビあんかけうに添え。
海老芋は1度素揚げしてあるので、香ばしい。

寒い季節のあんかけですが、桜エビがもうすぐやってくる春を
演出しています。
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とても美味しいです。ごちそうさま。

・・・・・・今度、ランチにでもこようかな・・・。

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