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天下茶屋 酒解

Posted by きいち on 22.2020 0 comments 0 trackback
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オススメの車海老。
頭からわしわし。 さっきまで生きていたから身もぷりぷりつやつや。

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こちら南海天下茶屋駅降りてすぐの人気居酒屋「酒解 さかとけ」
この日は16時オープンで、数分過ぎていただけなのに8割埋まってる。

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主に魚介類がウリ。

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きれいな赤貝

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蛤の醤油焼き☝帆立のバタ醤油焼き☟
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スーパーではあまり見ないマナカツオの刺身。少し炙ってます。
白身なのに脂がのって濃厚。

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定番メニュー。 日本酒もこだわりを持って揃えてます。

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左)穴子の骨のせんべえ 右)こちらの名物「あれ」
「あれ」は今日はもやしのかき揚げ。 なにが出てくるかわからない。
前回は魚のなにかを揚げたものだった。
¥80だからなんでもいいのよ。

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牛串

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玉こん 味がよく染みて美味しい。

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最後にこれまた名物、パンドラの箱。
新鮮で脂ののったぶり、鯛、まぐろにいくらご飯とあわび。

美味しかったごちそうさまでした🙋
喫煙OKなのはだけど、また来ます
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あべの・エビス屋

Posted by きいち on 10.2020 0 comments 0 trackback
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杉玉(酒林)がいい雰囲気。
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あべのの路地裏に佇む「エビス屋」
小さいお店で、30人も入れるかなあ。
テーブル席は3人から予約を受け付けてくれるけど、カウンターは
行ったとこ勝負で開店前から行列ができるそうな。

今は臨時で17時開店。
直後に行ったけど、土曜の夕方、テーブル席は予約でいっぱい。
カウンターもぎりぎり。
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民芸調。
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振り子の時計。

いただきます🙏
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ビールはもちろんエビスの生🍺

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鯛の刺身、韓国風

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焼きナス

カウンターの中では男性がひとりで調理を担い、主に盛り付け係の
女性とあと2人の女性が客さばき。
死ぬほど忙しかろと思うけど、テキパキと愛想も良いです(^^♪

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けんさきおろしマヨ
福島の名店「炭味家」にも同じようなメニューがあって、
比べてこちらはボリュームには欠けるけど、値段が違うからしょうがない。
「炭味家」は¥2500ぐらい。

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揚げ春巻き

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もちもち小籠包
ホントにこのレンゲごと蒸してるので、熱い熱いι(´Д`υ)

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黒毛和牛のステーキ

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チャーハン

居心地の良いお店です。
美味しかったよごちそうさまでした🙋

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2020バーゲンのあとで 天王寺ミオ・つかさ

Posted by きいち on 08.2020 0 comments 0 trackback
毎年、年明けの最初のおでかけはバーゲン。
今年も近鉄あべのへ

でわ、遅めのランチをいただきましょう。
天王寺ミオ 中2階、エキナカスタンド
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「つかさ」 人気店です。
ランチにしては遅い、晩ごはんにしては早い午後3時半。
スムーズに入れると思ったら甘ち。
行列で20~30分、待つ。
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やれやれ( ˘ω˘ )

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おでん。 たまごときくらげ天、いただくわ。

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刺身の七種盛り。
少しシナっとしてるけど、肉厚だし。 良き。

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ねぎまとなんこつ。

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さわらの西京焼き。

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キスの串カツ。

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じゃこコロッケ。
どんなだ、と思ったら、こんなだ。コロッケの中にふつうにジャガイモ、
その中にしらすじゃこ。

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〆にフィッシュカツサンド。タルタルソースで。
前回ここに来たとき(2019、7月)かつサンドを食べたら、パンも柔らかくて
とても美味しかったので。

コスパも良くて、店員もキビキビと愛想もいい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
人気なのわかるわ。
とても美味しかったよごちそうさまでした🙋

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新店開拓 あべの・ワビスケ

Posted by きいち on 14.2019 0 comments 0 trackback
お彼岸も過ぎてから、四天王寺と一心寺さんへ
お彼岸のさなかに行くと、激混みで、前に進むことすら
なかなかなので(~_~;)

帰り☟
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あべのルシアスビル地下一階「ワビスケ」に。
当日予約しか、扱ってません。一心寺を出る前に「あと15分ぐらいで
着きますので」と予約。
日曜日だったけど、遅めの昼ごはんというか早めの晩ごはん
ぐらいの時間だったので、すぐOKでした。
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けっこう暑かったし、歩いたし。

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お酒も種類豊富で、安い。

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よく飲み、よく食べる夫婦にはこれぐらいの種類がうれしい(ノ)’∀`(ヾ)

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お造りも、厚目できれいです。 赤貝、鯛、サーモン。

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おばんさい4種盛り合わせ。

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クリームコロッケとか海老マヨとか。

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国産牛しゃぶ わさび醤油。

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エリンギ、焼き長芋。

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冷凍レモンのサワー。

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フライドポテトはカレー塩で。

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手毬寿司。

今日もよく食べた(*´з`)美味しかったよごちそうさまでした🙋

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天下茶屋 酒解

Posted by きいち on 19.2019 0 comments 0 trackback
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2回目の訪問。
南海天下茶屋駅降りてすぐ。「酒解」(さかとけ)
テーブルは立ち飲みで。カウンターは座れます。

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この日もぎゅうぎゅうだったけど、ちょうど出た人がいたので、
カウンターにねじ込めました。

メニューに写るビームハイ。時間限定とわいえ、1杯¥100。
グラス交換制ですよ。

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メニューいっぱい。 そろいもそろって、安い。
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小海老の素揚げ。

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秋刀魚はだんだんと、高級魚になりつつあるそうで。
きれいな刺身。ワタの入った醤油で。

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今日の目玉。名付けて緋色の玉手箱。
蟹みその入った器の上に、きゅうり、蟹身、雲丹、こぼれイクラ。
家なら、これとご飯あれば、1食すむわ。

こちらにはパンドラの箱って名物料理もあります☟
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刺身に、雲丹、イクラ、鮑のこぼれ盛り°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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これまた、こちらの名物「あれ」( *´艸`)
ひと皿¥80で、日替わり。 この日は・・魚のすり身揚げみたいなの。

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ごぼうの素揚げ。

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やげんなんこつの焼き鳥。

大食い夫婦なので、他にもいろいろ頼んで・・・・
今日も美味しかったよごちそうさまでした🙋

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