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古民家居酒屋 天王寺・菜の庵

Posted by きいち on 29.2020 0 comments 0 trackback
天王寺茶臼山のほとり、ちょっと猥雑とした路地を進んでいくと
築100年の大正時代の古民家があります。
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「菜の庵」
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杉玉がぶらさがる風情ある門。
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移築されてきたものではないようで。 よく燃え残ったなと。
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格子戸。

格子戸手前から庭を見る。
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玄関

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こんな廊下を渡った奥。

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さっきの庭はここ。廊下より。

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手前の客室。

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庭を眺めるカウンター席。

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昔うちにもあった、服かけ。
こう眺めると、壁に沿わせることによって、日本の狭い居住空間に
合わせたよく考えられたものだと思う。

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さて、
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今日は家族3人、よく食べよく飲もう。
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ずいき、バイ貝。

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茄子の揚げだし

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安納芋の天ぷら

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久保田千寿

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あまりお目にかかれないわよ、十四代

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生麩の揚げだし

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鱧と葱のなんば巻き天ぷら

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豚しゃぶ

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めごちと野菜の天ぷら

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生湯葉いくら

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潮汁

当然だけど女性のグループが多かった(=゚ω゚)ノ
女性が多いということは、味も値段も雰囲気もいいお店だということです。
ついでにトイレもきれいでないと女性は来ません。

美味しかったごちそうさまでした🙋
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天下茶屋 酒解

Posted by きいち on 22.2020 0 comments 0 trackback
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オススメの車海老。
頭からわしわし。 さっきまで生きていたから身もぷりぷりつやつや。

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こちら南海天下茶屋駅降りてすぐの人気居酒屋「酒解 さかとけ」
この日は16時オープンで、数分過ぎていただけなのに8割埋まってる。

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主に魚介類がウリ。

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きれいな赤貝

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蛤の醤油焼き☝帆立のバタ醤油焼き☟
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スーパーではあまり見ないマナカツオの刺身。少し炙ってます。
白身なのに脂がのって濃厚。

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定番メニュー。 日本酒もこだわりを持って揃えてます。

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左)穴子の骨のせんべえ 右)こちらの名物「あれ」
「あれ」は今日はもやしのかき揚げ。 なにが出てくるかわからない。
前回は魚のなにかを揚げたものだった。
¥80だからなんでもいいのよ。

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牛串

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玉こん 味がよく染みて美味しい。

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最後にこれまた名物、パンドラの箱。
新鮮で脂ののったぶり、鯛、まぐろにいくらご飯とあわび。

美味しかったごちそうさまでした🙋
喫煙OKなのはだけど、また来ます

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あべの・エビス屋

Posted by きいち on 10.2020 0 comments 0 trackback
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杉玉(酒林)がいい雰囲気。
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あべのの路地裏に佇む「エビス屋」
小さいお店で、30人も入れるかなあ。
テーブル席は3人から予約を受け付けてくれるけど、カウンターは
行ったとこ勝負で開店前から行列ができるそうな。

今は臨時で17時開店。
直後に行ったけど、土曜の夕方、テーブル席は予約でいっぱい。
カウンターもぎりぎり。
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民芸調。
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振り子の時計。

いただきます🙏
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ビールはもちろんエビスの生🍺

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鯛の刺身、韓国風

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焼きナス

カウンターの中では男性がひとりで調理を担い、主に盛り付け係の
女性とあと2人の女性が客さばき。
死ぬほど忙しかろと思うけど、テキパキと愛想も良いです(^^♪

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けんさきおろしマヨ
福島の名店「炭味家」にも同じようなメニューがあって、
比べてこちらはボリュームには欠けるけど、値段が違うからしょうがない。
「炭味家」は¥2500ぐらい。

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揚げ春巻き

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もちもち小籠包
ホントにこのレンゲごと蒸してるので、熱い熱いι(´Д`υ)

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黒毛和牛のステーキ

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チャーハン

居心地の良いお店です。
美味しかったよごちそうさまでした🙋

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2020バーゲンのあとで 天王寺ミオ・つかさ

Posted by きいち on 08.2020 0 comments 0 trackback
毎年、年明けの最初のおでかけはバーゲン。
今年も近鉄あべのへ

でわ、遅めのランチをいただきましょう。
天王寺ミオ 中2階、エキナカスタンド
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「つかさ」 人気店です。
ランチにしては遅い、晩ごはんにしては早い午後3時半。
スムーズに入れると思ったら甘ち。
行列で20~30分、待つ。
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やれやれ( ˘ω˘ )

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おでん。 たまごときくらげ天、いただくわ。

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刺身の七種盛り。
少しシナっとしてるけど、肉厚だし。 良き。

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ねぎまとなんこつ。

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さわらの西京焼き。

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キスの串カツ。

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じゃこコロッケ。
どんなだ、と思ったら、こんなだ。コロッケの中にふつうにジャガイモ、
その中にしらすじゃこ。

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〆にフィッシュカツサンド。タルタルソースで。
前回ここに来たとき(2019、7月)かつサンドを食べたら、パンも柔らかくて
とても美味しかったので。

コスパも良くて、店員もキビキビと愛想もいい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
人気なのわかるわ。
とても美味しかったよごちそうさまでした🙋

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新店開拓 あべの・ワビスケ

Posted by きいち on 14.2019 0 comments 0 trackback
お彼岸も過ぎてから、四天王寺と一心寺さんへ
お彼岸のさなかに行くと、激混みで、前に進むことすら
なかなかなので(~_~;)

帰り☟
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あべのルシアスビル地下一階「ワビスケ」に。
当日予約しか、扱ってません。一心寺を出る前に「あと15分ぐらいで
着きますので」と予約。
日曜日だったけど、遅めの昼ごはんというか早めの晩ごはん
ぐらいの時間だったので、すぐOKでした。
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けっこう暑かったし、歩いたし。

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お酒も種類豊富で、安い。

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よく飲み、よく食べる夫婦にはこれぐらいの種類がうれしい(ノ)’∀`(ヾ)

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お造りも、厚目できれいです。 赤貝、鯛、サーモン。

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おばんさい4種盛り合わせ。

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クリームコロッケとか海老マヨとか。

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国産牛しゃぶ わさび醤油。

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エリンギ、焼き長芋。

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冷凍レモンのサワー。

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フライドポテトはカレー塩で。

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手毬寿司。

今日もよく食べた(*´з`)美味しかったよごちそうさまでした🙋

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