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イタリアンディナー 堺・ポンデベッキオ

Posted by 文鳥ママ on 07.2020 0 comments 0 trackback
長いことさぼってたら、年が明けていた(;^_^A

明けましておめでとうございます🎍
今年も「美味しい」がいっぱい言えますように

でも、これは昨年末のお話。
昨年、堺にもオープンした北浜に本店のあるイタリアンの名門
「ポンデベッキオ」
せっかくなので、クリスマスのディナーに訪問(予約必須)
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こっちのメニューで予約。
あとは普段のディナーメニュー(¥4500)か、どっちか。

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イタリアのビール。 ミレッティは何度か飲んだけどこれは初めて。

料理はシェア方式です。
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前菜の盛り合わせ
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奥からブリと蕪のマリネ 自家製ソフトサラミのディップ生ハム添え
手前はローストしたビーツのフランボワーズビネガーマリネ
さっぱりと、美味しい。

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ふわふわの温かいフォカッチャ。テイクアウトにも販売してほしい・・・。
フォカッチャにつけるオリーブオイルはテーブルの上にあるのだけど
オイルを入れる小皿がない。
結局オリーブオイルつけず。

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温かいポテトのティンバッロとキャビア
ポンデベッキオ自慢の一品だそう。
こんなにたくさんのキャビア、庶民は初めて°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ただし、これもシェア(´・_・`)

次はピッツァ
マッシュルームのクリームソースといろいろキノコのピッツァDSC_5139_2019122221384634f.jpg
ピッツァの上でスライスしてくれているのは・・・
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黒トリュフ˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
庶民はこんなにもまとまったトリュフは初めて。
いい香りがお口にいっぱい(*´з`)

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苺を搾っただけのジュース

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サバフグのロートロのブロデット サフラン風味 芽キャベツフライ添え
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ロートロ(巻く) ブロデット(汁が少ないスープ)

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アルデンテのパスタ
ズワイガニと緑豆、柚子風味。

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ウズラとフォアグラのパートフィロ包み焼き トリュフ風味 菜の花添え
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パートフィロ⇒小麦粉などからできた薄い生地
菜の花は苦みがしっかり(^-^)
家に帰ってからも、お口の中トリュフの香りで充満。

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牛赤身の炭火ローストのソテー
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ポルチーニのソース
添えられたルッコラも香りが高い°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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Neoショートケーキ
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新感覚のショートケーキということらしく、スポンジ
マスカルポーネ風味のクリーム、その下に苺のソルベ
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まぜまぜして、こんな感じ。

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エスプレッソ。

料理を持って来るのが少し遅かったのと、ビールのあと3種のワインを
頼んだけど(スパークリング、白、赤)タイミングよくいかず、
肉料理のあとで赤ワインを持ってきたとか、ちょっとした難点は
あったけど、スタッフも一生懸命だったし、何より味が°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
さすが名店の名に恥じず。

大変美味しかったごちそうさまでした🙋また来ます
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バーゲンのあと あべの・スタンドゆうじ

Posted by 文鳥ママ on 18.2019 0 comments 0 trackback
6月の末は夏のバーゲン開始のシーズン(・∀・)
始まった直後は、もちろんそんなに安くはなってないけど
ぐずぐずしてたら、サイズがないとかカラーがないとかって
ことになるので、うちはいつもスタートしたら突撃!

今回はあべのハルカスへ。

闘いすんで日がくれて・・・・
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ごはん食べて帰ろう。
あべのキューズモール、ヴィアあべのウォーク「スタンドゆうじ」
お初訪問。
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つきだしが4種類ぐらいあって、その中から好みのものを選ぶ。
私は手羽の煮つけ。

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安いし、種類多いし(^^♪

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ヤゲン軟骨の梅肉和え(左)とか、ちょいと変わってる。

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だし巻きは・・・機械で作ったやつかな。

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ぷはー(*´з`)

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れんこんはさみ揚げ。

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ごぼうの唐揚げ。

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和牛たたき・・・・やったかな。柔らかくて美味しかった。

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値段といい、字体といい、もしかして「スタンドふじ」の系列かな?

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大きな海老フライ。 1人1本まで。

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ごはん喰いの私は、石焼ビーフライス。まぜまぜジュージュー
美味い。

ごちそうさまでした🙋美味しかった
本当は別のお店に行きたかったのだけど、日曜日で休み(´・_・`)
で、ここにしたけど、気に入ったまた来ます

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いい! 天王寺・つかさ

Posted by 文鳥ママ on 06.2019 0 comments 0 trackback
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おいしそうですね。

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まずは乾杯

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おでん🍢の焼き豆腐、むちゃくちゃ出汁がしみこんで
醤油で煮しめたようになってます。

天王寺ミオに今年3月オープン。
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人気店です。 中年夫婦もオープン15分前から並んでどうにか
第一陣で入店できました。
本店は肥後橋にある「わすれな草」ってとこらしい。

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クエ料理が自慢のようです。

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お造り5種盛り。
厚めに切られて、身もしっかりしています。チェーンの居酒屋の
お造りって、ぺランぺランのふにゃふにゃってのも多いんですが
これはうれしい誤算。

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せっかくなので、クエの唐揚げ。
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安もんの河豚の唐揚げみたいに、骨だらけかと思ったけど
食べるとこ多くてうれしい。 鱗揚げもパリパリ(^^♪

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お酒も種類が多くて、安い。

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鹿肉のたたき。

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鮎の塩焼き。 こういう季節ものもあり〼。

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猪肉の串焼き。 臭みゼロ。

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最後に、隣の人が食べていて、美味しそうだったので。
カツサンド。
もちろんカツは揚げたて、パンもふんわり温かくて美味しかった(^-^)/

たいへん満足でしたこのエリア、他にもお店ありますが、
11時前から並んでいたのここだけでした。

ごちそうさまでした🙋美味しかったまた来ます(^_^)/~

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堺東・ジリーニリザイア

Posted by 文鳥ママ on 31.2019 1 comments 0 trackback
おひさしぶりです。
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堺東、人気のイタリアン「ジリーニリザイア」

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これからの季節はやっぱり、シュワシュワかな。
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スパークリングの前に、ビールもいただきました🥂

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さあ、今日もたくさんいただきますよ(・∀・)
これが楽しみで、1週間頑張ってきたんだから。

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タコと新玉ねぎのマリネ(^^♪

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夏野菜のカポナータ(^^♪

美味しい(*´з`)冷たい小皿料理でチビチビと・・・・。

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生ハムとモッツアレラのサラダ(^^♪
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生ハムがけっこう分厚くてうれしい。
酸味のあるドレッシングで、初夏の味。

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来ました(^^♪こちらのオススメ自慢料理、ローストビーフ。
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赤身のウチモモ肉。でも柔らくてジューシー。
ソースは2種類選べて、この日はトウモロコシのタルタルと
実山椒のクリームチーズ。ソースも夏向き

ソースが余ったら、替え玉ならぬ替え肉できます。でも、今回は
肉のおかわりなし。
貧乏性の中年夫婦はそれでも余ったソースも全部いただき(^^♪

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海老とイカのガーリックバター炒め(^^♪
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桜エビのペペロンチーノ(^^♪

ビールはもちろん、どれもワインによく合う料理です。

今日も美味しかったよごちそうさまでした🙋
あっちこっち食べにいくから忙しいけど、ここも大事なリピート店
また来ます

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GWはごちそうさまウィーク➄ 梅田・ビアホイ

Posted by 文鳥ママ on 17.2019 0 comments 0 trackback
端午の節句の日🎏
前に来たとき、ランチメニューだったので、
今回はディナーメニュー(^-^)/
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梅田、ベトナム料理「ビアホイ」
予約して来ましたよ。

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シクロが飾ってある、半屋外の席。

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おそらくベトナムの市場で買ってきたと思う、お箸立て。
スプーンも入る優れもの。

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まずはビール。ベトナムのビールは美味しいのよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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サイゴンスペシャルで乾杯

メニューが多いので、散々迷って・・・・
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タニシ。昔、田んぼにいっぱいいてた。
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たしかに、バナナっぽいのとか、コリコリした貝っぽいのが
入ってた。うまし。

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ゴイクン(生春巻き)

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これ、食べたかったー(^∇^)ノ
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ひゃっほう(^^♪
ビーフンっていうか、お米の発酵麺、ブンね。
手前はマムトム。独特の臭いがする、海老の発酵調味料。

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こうやって全部乗せで、かきこむかきこむ。
ハノイ旅行で食べた、チャーカーって料理思い出すわ。
あれも、美味しかった

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中年夫婦おなじみ、ネムチュア。発酵ハム。
中に練り込んであるぶつぶつは豚の皮。
ビアハノイといっしょに。うまい(^^♪

発酵まみれ。

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さっぱりとサラダをいただくわ。真ん中の蓮の茎と海老のサラダを。
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隣りのえびせんにのっけて。 おーいしー(∩´∀`)∩

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アヒルの肉ですってよ。めずらしい。北京ダックなら食べたことあるけど。
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・・・・・骨が多い・・・ぱさぱさした鶏肉って感じ。
ヤギの肉にしとけば良かった。

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相方はベトナム焼酎をグイグイおかわり。

私はそろそろ甘いもん。
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これ、いただくわ。
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写真とビミョーに違うけど、まあいいか。

とどめ。
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ブンチャー。
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このブンを☝
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この焼いたお肉が浮かんだ甘いスープにつけて食べる。

ハノイで食べたオバマブンチャー、美味しかったな・・・・。

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お好みでトッピング。フライドオニオンとピーナッツ、チリソース。

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チャーゾー(揚げ春巻き)の入ったチープなザルがたまんない(^^♪

さすがにお腹いっぱい。ごちそうさまでした🙋美味しかった

レジのお兄ちゃん、一度レジ打って「え?」って顔してもう一度
打ち直し。「2人でどんだけ食ってんだよ」と思ったと思う(たぶん)
外に出るとズラリと行列。 予約しといてよかった。

季節が進んで、秋も深くなったら・・・・
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今度、これ食べにくるわ(゚∀゚)

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