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食べる食べる あべの・ニャムニャム食堂

Posted by 文鳥ママ on 12.2019 0 comments 0 trackback
今年の1月以来の来店です(^^ゞ
あべの、東南アジア料理専門店。
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「ニャムニャム食堂」
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ニャム=食べる。
予約をして、開店と同時に入店。

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こちらのオーナー兼料理人のてるみんさんは、この間に
ラオスと台湾に料理修行に行かれてました。

今日は、主に台湾の料理をいただきに(・∀・)
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ミャンマーのビール「ダゴン」
美味しかったので、これとは別にお持ち帰り。

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台湾のコンビニによく売ってる茶葉蛋。
ゆでたまごを八角入りの茶葉や香辛料で煮込んだたまご。
殻にヒビをいれてから煮込むので、大理石のような模様が
浮かび上がってるはずなんだが・・・・・。
まっ茶色。

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(゚∀゚)台北の有名店、天天利のルーロー飯!
半熟たまごがお約束!
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豚肉煮込みごはん。もう少し八角の味がほしかった。

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チーロー飯
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ムネ肉が柔らかくて、美味しい。

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カンボジアのビール「アンコール」
カンボジアも行ってみたい。
ビールは冷蔵庫から勝手に取ってね。あとで勘定しますよ。

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台湾のはちみつ酒。

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台湾のおでん「ルーウェイ」

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カンボジアのチャーハン、バーイチャー。
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マリアプラウというハーブも入っていて、とてもいい香りがします。

ご飯ものが多かったので、さすがにお腹いっぱい。

最後に相方が、お酒のアテに
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これ、食うんだってさ。

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コレ⤴小指の先ほどの大きさ。 私はどーしてもダメだった。

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この、ココナッツのお菓子もお持ち帰り(ベトナムの)

とても美味しかったよごちそうさまでした🙋
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食べる食べる あべの・ニャムニャム食堂

Posted by 文鳥ママ on 24.2019 0 comments 0 trackback
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すでにお店の前からこのカオスっぷり(ΦωΦ)
こちら、マニアな方にはたまらない、大阪でもここだけのカンボジア料理店
「ニャムニャム食堂」
最寄り駅は地下鉄谷町線阿倍野駅。

ちなみにニャムとはカンボジアの言葉で「食べる」ということらしいです。
店主兼料理人の女性が年に数回、東南アジアを料理修行。
日本人の口に合わせて・・・・なんてよけいなことは一切なしで
現地のディ―プな味をそのまま再現、提供。

数年前に一度来て、ずーーーーーーーーーーーーっと
また行かねば、と思っとりました。

|д゚)

おお、狭い店内、満席じゃあありませんかΣ(゚Д゚)
よかった・・・・予約しといて。

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チープで可愛いプラスチックのお皿。
今度東南アジア行くことあったら、こんなの買ってこようかな。

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ビールやジュースはここから勝手に取ってね。
あとで空き瓶や空き缶を見て、ご精算。

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ラオスのビールです。美味しい。

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まずはさっぱりとサラダから。
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特有のハーブの苦みと香り。そこに魚醤のクセのある香り。
とどめがピーナッツの粉。丸出しの東南アジア感。

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やし酒。 度数45度くらい

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トマトとたまごの炒めもの。

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羊肉の串焼き。

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らおらお。 もち米焼酎。 これも45度ぐらい。

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タマリンドというタネ科の植物のネクター(ジュース)

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・・・・これ、なんの料理だっけ(。´・ω・)

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酒メニュー。

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カウンター(はしっこ)この奥で1人で腕をふるってるので、
少し料理が出てくるの遅くても、そこはまったりと待ちましょう。

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イカと野菜の炒めもの☟
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カンボジア産の胡椒の実が房ごとのってます。
お箸で房から粒を取って食べるのだけど、最初ピリッとしたぐらいで
あとは爽やかな酸味が残ります。いくらでもイケる。

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カンボジアのコーヒー。
このポットと計量カップのようなカップも現地の市場で買って
来たんだろうか(欲しい)
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練乳入りを頼んだので、当然甘い。見た目もおしるこ。

最後はやっぱりごはん系。
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豚肉のっけご飯☟
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美味しい。

もうこれでお腹いっぱいだったけど、相方がどーしても食べたいと
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けっこう山盛り(もちろん完食)
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「ガッツリいきますねー」とまた、お店の人から驚かれ(あきれられ)
ました(^^ゞ

それにしても、この日売り切れが多いなと思ったら
なんとオーナーさん、この日で長期休業に入ってまた東南アジアに
料理修行の旅に出られるそうです。
今度はラオスの屋台の味を極めて来るとか。
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3月か4月にはまたお店を再開するらしいので、楽しみです。
ごちそうさまでした🙋美味しかったまた来ます


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食べる食べる 阿倍野・ニャムニャム食堂

Posted by 文鳥ママ on 30.2015 0 comments 0 trackback
10月に堺市内で開催された「堺・アセアンウイーク」。
そこに出店されていて知った、カンボジア料理のお店。

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ニャムニャム食堂

私たちはJR天王寺から歩いていきました(15分くらい)が、最寄りの
駅は地下鉄谷町線阿倍野駅になります。

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BSの世界入りにくい居酒屋に推薦したいわ~(;^ω^)

ニャムとはカンボジアの言葉で「食べる」って意味です。

では、店内へ(=゚ω゚)ノ
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狭いっ。 テーブル2席とカウンター4席のみ。 予約が無難。

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見たことないビールがいろいろあって、楽しいなあ
ビールはここから勝手に出してね。 もちろんあとで清算しますよ。

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でわ、さっそく・・・・(´ω`人 )左はベトナムのビール、右は・・・・
タイだったかな。

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アンコールというカンボジアのビールがなかったのが残念

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メニューです。
このカオスな感じがアジアっぽくて、おもしろい(*^_^*)

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バロットといわれる、孵化寸前のゆで卵もあるようです((+_+))
さすがの私たちもパス。 敵前逃亡します。
アヒルちゃんの眼、うるんでますがな・・・・。

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いっただきまーすp(*^-^*)q
チープ感漂うプラスチックのお皿も、いい雰囲気醸し出してますね
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この料理です。

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見たことないビールです。たぶん、タイ。

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落花生のボイル。

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ブラジルのビール

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骨付きステーキ

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ヤシ酒。 蒸溜酒なので度数高いだろうと思ったら、やはり
45度ほどあるようです

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き♪───O(≧∇≦)O────♪た♪───O(≧∇≦)O────♪
山盛りのパクチー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪パクチー大好き
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パクチーの下は焼き飯 バナナリーフの上にのっかってるのが
またいいですね
手づかみで食べたいですね。 あんな器用にできないけどね。

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おいしそうでしょ😉
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まぜるとこんな♪

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最後に。  ミャンマーの薬草のお酒。  これも45度くらいあったな。

おいしかったしおもしろかったし楽しかったし
接客と料理を一手に引き受けてたママさんは、来年2月からまた
東南アジアに料理修行の旅に出られるそうです。
1か月ぐらいだそうで、お店を再開するのは3月半ばぐらいに
なりそうだとのこと。 
春の足音といっしょにそのころまた行こうかな

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