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堺東・和食ダイニング二葉

Posted by きいち on 27.2020 0 comments 0 trackback
家からすぐ近くにあるのに、数年ぶりに来店。
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堺市三国ヶ丘高校すぐ近く「二葉」 地元ではランチもコスパ良くて有名。
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限定ビール🍺
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家呑みもいいけど、やっぱり生は美味しいわ。

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さて。

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お刺身5種盛り。 身も厚くてしっかりしてる。

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揚げ出し豆腐。 素揚げのかぼちゃ、れんこんも。
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ホタルイカの天ぷらも入っている盛り合わせ。

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だしまき

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熱燗にふさわしいお酒、阿櫻・・・あまり聞かないお酒をぜひ。

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ベルリンから直送のソーセージの盛り合わせ

美味しかったごちそうさまでした🙋
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Category : 堺市・ランチ

姑仕込み 堺東・マーネル

Posted by きいち on 26.2020 0 comments 0 trackback
一度行って、とても美味しかったスリランカカレーのお店。
堺東駅前ロータリーに交番があって、その横の踏切から
2つめの道を入ってすぐ、マンションの1階。
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スリランカカレー「マーネル」
ご覧の通り、壁らしい壁もなく、扉らしい扉もなく。 風通し抜群。
店内は狭いカウンターと小さなテーブル3卓のみ。
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メニューはこれだけ。
基本のチキンカレーに本日のカレーを1~3種盛りの相がけ。

この日の本日のカレーは
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ツナがいちばん辛いらしい・・・あまり辛い物は好きではないので
牛スジと竹の子、いただくわ。

こちらのお店、日本人女性がスリランカ人男性と結婚して
しばらくスリランカに住んでいたとき、お姑さんが
いろいろなカレーを作って教えてくれたとか。
ようするに、スリランカのおっかさん直伝の味。

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(゚∀゚)
ライスの大盛りは無料、それでカレー足りないって人には
チキンカレーなら追加で盛ってくれます

とても美味しかったよごちそうさまでした🙋
近所だし、また来ます

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元寿司屋 堺東・名前のないイタリア料理店

Posted by きいち on 22.2020 0 comments 0 trackback
うちから歩いて行ける範囲の美味しいイタリアン。
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方違神社の前を堺東駅に向かって歩いて左側すぐ。
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「名前のないイタリア料理店」

目立つ看板も幟もなく
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店の前に、膝より低い立て看板があるのみ。

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先代がここでお寿司屋さんを開いていたそうで、居抜きで使ってます。
調理器具も食器もそのまま。
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和食のお店によく見る保冷ケース。
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席はカウンターのみ。

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サラダ

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(゚∀゚)
シンプルにトマトソースパスタとエビとブロッコリーのペペロンチーノ
相方のぶんとシェアしてくれました。
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バゲットはしっかり焼き目がついて、ぱりぱりと香ばしい。
ワンプレートとはいえ、ボリュームしっかり。

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コーヒーとドルチェ(別料金)
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なんだったかな(;^_^Aなにせ3月20日のことだしな。

でも評判通り、とても美味しかったよごちそうさまでした🙋
本当なら6月に、こちらはリニューアルする予定だったのだけど
しばらくはこのままの営業形態。

いずれは¥15000ディナーコースのみのお店に変えるらしいですが(^_^;)
そのときにもきっと行くとは思うけど、庶民としたら、
このままのほうがありがたいのですが・・・・。

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ナポリピッツァ 堺東・ノヴェンタノーヴェ(99)

Posted by きいち on 03.2020 0 comments 0 trackback
うちから徒歩圏内にオープンした本格ナポリピッツァ店🍕
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華やかな赤い💖が目印。

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ノヴェンタノーヴェ・ピッツァ・ナポリターナ・グルメ(長い)

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これこれこの看板。
ナポリにある「真のナポリピッツァ協会」に認められたお店だけが
掲げることのできる看板。
世界で602店舗目ということらしい。

このお店、最初はガシ界隈にあって、そのときに掲げてた看板
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似てるけど。
このときはまだ、協会から認められてなかったと思われる。
いっとき和泉市に移転してたけど、またこちらに移転。

余談だけど、ガシにあった店舗跡には今、「オッキアーリ」っていう
ピッツァ店が入っていて、こちらのお店のお弟子さんのようです。
そして、「オッキアーリ」にも602番の看板ついてます。
(ナポリっ子気質なのか、そのへんあまり厳格ではないようだ)

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味はもちろん、インテリア、BGMもナポリそのままを意識していて
日本人の味覚に合わせて・・・なんて余計なことはしていません。

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そのナポリで作らせたという釜。
炎の揺らぎというのは、見ていて落ち着きますね。

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えーと、ペニーノだったかな。
南大阪ではここだけで飲めるイタリアの生ビール。

おすすめを2枚。
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メニューの種類が多くて、詳しくは失念。
ナポリピッツァといえば、マルゲリータなのでトマトソース使ったピッツァと
そうでないものを。
耳がブクブクしてるのがナポリピッツァのお約束。

美味しかったよごちそうさまでした🙋
ここと、「ジリーニリザイア」と「ポンデベッキオ」と。
徒歩圏内のこの3店だけで、イタリアンについてはわざわざ電車
乗る必要なし(^^)v

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1年ぶりの仕切り直し 堺東・蛸壷

Posted by きいち on 24.2020 0 comments 0 trackback
昨年2月、バスツアーで淡路島まで河豚を食べに行ったのは
いいけど、どーも不発で。
歩いていけるところに良さそうなお店があるので
今年はそこで、河豚をいただいてみようかなと。
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ガシにはこんなお店もあるよ「割烹 蛸壷」
ガシバルで何度も来てます。 実はそのときに
「こちらは河豚のコースってあるんですか?おいくらぐらい?」と
下調べはついてました。

もちろん予約。
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1階のカウンターはお客さんがいっぱい。こちらは2階の座敷。

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さて。

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趣のある容器に入って、先付けが。
花の絵は季節にふさわしく、椿。
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春を先取り、そら豆や筍の木の芽和え。 鮑も。

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てっさ(歯ごたえしっかり、これで1人前)

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河豚皮

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唐揚げ(ひとつひとつ大きくて、身もしっかりがっつり)

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食べ応えたっぷりのてっちり、新鮮そう。

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クリーミーで濃厚な白子

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お水を頼んだら、切子のグラスにこんなお水。

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やっぱり〆は雑炊

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海苔が炙ったばかりなのか、とても香り高い。

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デザートは桜の味のアイスクリーム。

とても美味しかった量も質も大満足でしたごちそうさまでした🙋
年に1度ぐらいは、こんな鍋料理もよろしいもんで。
でも次は蟹かな、タグ付きの🦀

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