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おうちごはん

Posted by 文鳥ママ on 19.2018 0 comments 0 trackback
おひさしぶりの「おうちごはん」。
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ある日。
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しらすごはん(漬けたまごのっけ)、豆苗しりしり、がんも煮
パプリカのぬか漬け(4人分)。

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栗ごはん、さんま、しめじの味噌汁、じゃがいもとピーマンの天ぷら。

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すじ肉のおでん、野菜のアヒージョ、ミモザサラダ、きゅうりのぬか漬け。

秋深し、飯が美味い
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Category : おうちごはん

久しぶりだよ、おうちごはん

Posted by 文鳥ママ on 05.2018 0 comments 0 trackback
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ハンバーグ+ミックスリーフ、キャベツとたまねぎと人参のスープ
ジャガイモのオムレツ。

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チキンとひよこ豆のカチャトーラ、冷奴、豆苗しりしり。
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豆ごはん。豆だらけ。

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好吃 お家で台湾

Posted by 文鳥ママ on 13.2017 0 comments 0 trackback
以前天王寺の春節祭りで見かけた蛋(たまご)料理。
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台湾のコンビニの入り口付近でほとんど必ず売ってる茶葉蛋。

なんでも調べてみるもんだなあ。 家でも簡単に作れそうじゃん。
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材料☝スーパーで簡単に手に入るものばかり。
これに紅茶のティーパック。
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はは、なんか変な臭いがちてきたわよ・・・・・。

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八角まみれだもんねー。ゆでたまごの殻にひびをれて煮込む。
もっと八角や五香粉の匂いや色をしみこませたい方は、このまま
一晩冷蔵庫に置く。

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完成。
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綺麗にもようがつきました。
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中はフツーのゆでたまごですが、口から鼻にかけて独特の匂いが
抜けていって、我ながらおいしい😋。
この茶葉蛋は前菜。

メインは・・・・・
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お湯かけるだけですが。
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低カロリーなのもうれしい。

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麺線はそうめんのような麺。だしのきいたとろみのあるスープ。
2度目の台湾で西門町「阿宗麺線」で本場をいただきましたが・・・・
彷彿とさせますね。 本場のほうがおいしいけどね。

デザートは
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チロルチョコより発売中。
袋のはでやかな花模様が台湾らしい。
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中はこんな。
台湾台中発祥のタピオカミルクティー味と台湾みやげの定番
パイナップルケーキ味。

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裏のイラストも可愛らしい。
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パイナップルケーキのほう☝中はサクサクのクッキーのようなのが
入っています。
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タピオカミルクティー味。中にタピオカのようなグミグミしたのが
入ってる。
チロルさん、こんな小さなチョコの中によくこれだけの台湾を
詰め込まれました。
期間限定商品だろうし、買い占めとかなきゃ。


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Category : おうちごはん

台湾 美食の国の味をお手軽に

Posted by 文鳥ママ on 22.2016 0 comments 0 trackback
あべののカルディで見っけ
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台湾のソウルフード、ルーロー飯の素。
ルーロー飯は台湾ではあちこちのお店で食べられます。
豚肉を独特の出汁で煮込んで、ご飯にぶっかけたもの。

アリオ鳳のカルディにはなくて、今までお酢、醤油、砂糖、五香粉を
適当に調合して作っておりました。

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こんな感じ。

でわ、さっそく・・・・。
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調理にかかる前に、ちょいと舐めてみませう。
おお(ノ・ω・)ノまさしくこの味、この香り。

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舞茸も入れてみました。 ゆでたまごもいっしょに煮込みます。加蛋。
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30分ほど煮込んで、ご飯にかけて、ドライパクチーもたっぷり

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最近、ハマってるにんじんしりしりと

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水餃子

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BSのこんな番組見ながら、いただきます🙏

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今年は早め

Posted by 文鳥ママ on 18.2016 0 comments 0 trackback
毎年お鍋のシーズンに突入するのは、11月初旬のわが家。
今年は朝晩だいぶん涼しくなったので、今月中旬に
はじまり、はじまり
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こんな鍋つゆが、売ってたので。 もちろん中華スープ味

うちは次男くんと3人だと2袋、長男くんも加わると、3袋はいる。

中華味だけど、これは欠かせない☟
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ぶりしゃぶ。 和風なんだか中華なんだか・・・(^-^;

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ビールはタイ。

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〆はオジヤで、肉や魚や野菜の栄養、全部いただきます🙏

真ん中にかかってるのは、青のりじゃないわよ。

これ☟
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美味しかったです🙏特に中華麺とよく合いました。

ただ・・・・・

わざわざ買わなくても、中華スープの素をお湯に溶けば同じかなって。

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