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大阪福島 炭味家

Posted by きいち on 11.2020 0 comments 0 trackback
1年ぶりのご無沙汰でした。
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大阪環状線福島駅からちょいと歩く。
絶品の創作料理の数々、30年は通い続けてる「炭味家」
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最初は赤ちょうちんがぶらさがる、20人程度しかお客が入れない
隠れ家的なお店だったけど
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今まで来店した有名人のサイン

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久しぶりに堪能するぞっ

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最初はなんといっても「けんさきイカのおろしマヨ」
ほとんどの人が注文してる人気メニュー。
特製マヨネーズとたっぷりの大根おろしの下は甘くて柔らかいイカ。

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30年前からのメニュー、コンタン。 牛タンの燻製。

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ごろごろにんにくの唐揚げとムサカ。

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ミートソースとなすびとトマトを重ねて、チーズでこんがり。
30年前からのメニュー。

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柔らかな牛たたきに、葱や青紫蘇の香草、たっぷりのガーリックチップス。
これまた30年前より。

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ほんのりピリ辛、タイ風カレーシチュー。
ナンが付いてます。

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〆にガーリックピラフを注文することが多いんだが、この日はリゾット。
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ちゃんと、お米の芯が残った雲丹のリゾット。
このお皿、けっこう深みがあって、最後はどうしようもなくお腹いっぱい。

いつもはもう少し食べられたはずだけど・・・と思い、けどこうやって
改めて写真見たらやっぱりけっこう食っとる。

ごちそうさまでした🙋今日も本当に美味しかった

帰り、福島駅を通り過ぎて「パネポルチーニ」で明朝のフォカッチャを買い
すぐ近くのこんな雰囲気のいいBarでワインだけ。
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「長屋Bar」
ランチのオムライスも有名なようです(^o^)丿
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口福と眼福(まずは口福) 大阪福島・炭味家

Posted by きいち on 26.2019 0 comments 0 trackback
数か月ぶりのご無沙汰です。
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大阪環状線福島駅下車、徒歩15分ぐらい。
30年以上通い続ける創作料理「炭味家」
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移転してから、このように外に喫煙所ができました。
前は店内でも喫煙可だったので、せっかく美味しいものを
いただいてるのに横でプカプカやられて、本当に迷惑だった( ノД`)

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さて、いつものいってみましょうか。

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いつもの。いかのおろしマヨネーズ。 通称けんさき。
自家製マヨの下は、たっぷりの大根おろしと柔らかいけんさき烏賊。


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おさしみ3種盛り。

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ほくほくごろんごろん、にんにくの唐揚げ。

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移転前に飾られてあった、来店した著名人のサイン。
こんなところに飾られてあったのね。
以前は、壁から天井までズラリだったもんね。

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月ヶ瀬の梅酒。

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(禁断の)鮑ステーキ。 贅沢だなぁ・・・。

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グリーン野菜のレモン風味。

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創業以来のメニュー。ほうれん草のソテー。
以前からオープンキッチンで、作っているのをじっと見て
「・・・・・ふむふむ。バターで・・・・、最後に醤油を・・・・」
って、家でも何度も作ったけど、同じ味出せず。 今や諦め。

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ランプステーキ。
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ほんのり赤身がステキ。

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〆にガーリック炒飯。

それにしても、あいかわらず、夫婦2人でよく食ったよなぁ(;・∀・)
今日もとっても美味しかったよごちそうさまでした🙋

会計を済ませていると・・・・ドーンドーンと大砲のような音。
今、始まったのね。


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祝い事 大阪福島・炭味家

Posted by きいち on 21.2018 0 comments 0 trackback
通い続けて30余年、今回は1年ぶりの「炭味家」。
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移転しました。
次男くん「表通りになってる」。 そのとおり。
以前は、なにわ筋からひとつ中に入った道筋にあったのに
モロ大通り沿い。
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この看板は、前の所から持ってきたようす。
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雰囲気むちゃくちゃ変わりました。天井も高く、結婚式の2次会
なんかもできそうです。
初めて行ったときなんか、人目につかないテーブル席と
カウンターと掘りごたつの座敷と・・・満席でも30人ぐらいかなぁ。

次男くん「前の隠れ家みたいなほうが良かった」
自分のお金で行くのはまだまだ先のくせに、贅沢言うんじゃない。
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ワインの空き瓶とワイングラスで作られたシャンデリア。

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マスターが「おめでとうございます」と持ってきてくれましたが
「私、頼んでないけど・・・」。 きょとんとしてたら
相方がこっそり頼んでおいてくれたそうです。

ひゃっほうヾ(≧▽≦)ノ

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今日は我が家の慶事三連弾。
息子2人の就職内定と私の誕生日🎊🎉🙌💐

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何を頼もうかしらね(わき.゚+.(・∀・)゚+.わき)

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定番の「けんさき」(烏賊のおろしマヨネーズ)
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4人なので2つ頼みました。最高に美味しい。
店の雰囲気変わっても、味は変わっとらんのう( ノД`)(感涙)

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牛タンの燻製。

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てっさ。

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あん肝と鯛のカルパッチョ。
あああああああ毎日でも行きたい。

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大吟醸飲みくらべ。

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きのこソテー。

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冬のオムレツ。好物、銀杏もたっぷり入ってる。

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蟹とポテトのチーズ焼き。

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河豚の唐揚げ。

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牛バラのビール煮込み。

「次にこのお店に来るときは、もう自分でお金払ってね」と
息子2人に言ってあるから、2人とも遠慮せずに食う食う。

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まぐろユッケ。

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梅しそ炒飯。

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鰻炒飯。

大食漢家族でも、さすがにお腹いっぱい(*´з`)
あいかわらず、素晴らしく美味しいものばかりでした

ごちそうさまでした🙋美味しかった!
また来ます。相方「にんにくの唐揚げ忘れてた」って言うし。

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美味満足 大阪 福島・炭味家

Posted by きいち on 12.2017 0 comments 0 trackback
9か月振りのこんばんわ|д゚)
大阪環状線福島駅から歩いて15分ぐらい。
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通い続けて30年「炭味家」。
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予約必須のお店です。

奥のテーブルに案内されて、大きなテーブルには他に3組の先客が
おいしい食事やお酒を楽しんでいました。
私たちはいちばん最後に着席したんですわ・・・・。

さあて、どれをいただきませうか。
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他にも定番メニューがあって、多すぎて迷いますが・・・。

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まず、このドリンクな。 ビールの誘惑に耐えかねて仕事してる
ようなもん。
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つきだし

これはぜったい、頼まなければ☟
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けんさき

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サッとゆがいた烏賊にたっぷりの大根おろしと自家製マヨ(*´▽`*)
おいしくないはずがなかろう。

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フォアグラの茶碗蒸し
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あまおうのチューハイ、いただくわ。

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にんにくの唐揚げ
ごろんごろんのにんにくがほっくほく。

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タコのガーリックオイル炒め
むっちゃくちゃおいしかった
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日本酒3種呑み比べAセット。

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日本酒3種呑み比べBセット。
こっちは大吟醸揃いでAに比べてちょいとお高め。

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牛スジのピリ辛煮
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ぶどうジュース。
リッツカールトンで飲んだぶどうジュースがあまりに美味しくて
そのことを思い出して頼んだけど、やっぱリッツのほうが味は上。
そのかわり、値段も上だったけどね。

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ソフトシェルクラブの四川風
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これもほんっとにおいしかった😋

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四方竹ときのこの煮物
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ガーリックシュリンプ

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ガーリックライス

さすがにお腹いっぱい((((´3`)いや、こうやって見てもよく食べたわ。
次いつ来れるかわかんないし・・・。

次々に注文を繰り出して、2人でこんだけ食べて2時間弱。
さあ、帰るぞ
他の3組の先客が3~4品の料理とお酒をまだゆったりと
楽しんでるけど、いちばん最後に来た貧乏性夫婦が暴飲暴食して
真っ先に帰るぞ

ごちそうさまでした🙏ぜったいまた来ます

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大阪 福島・炭味家

Posted by きいち on 06.2017 0 comments 0 trackback
1年以上開いちゃいましたね(;^ω^)IMG_1028.jpg
大阪環状線福島駅から徒歩15分、なにわ筋から一本横道に入り、
夜になれば人通りもまばらなところに・・・・
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炭味家」があります。 30年以上通い続けてるこのお店、
私にとってはここと、裏なんばの割烹スタンドの2店が双璧をなしてます。

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くはあああああああ(。-∀-)
この黄金のエネルギー飲料のおかげで仕事やめらんない。

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つきだしでチビチビやっていると・・・・

ぬりかべのような
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けんさきいかのおろしマヨネーズ
マヨネーズの下には、だいこんおろしと歯のいらないとろけるイカ
ここに来たら必ずオーダー

メニューがたくさんあって、悩みに悩んで・・・・
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ポテトサラダ

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酢豚
王将の値段の倍はしますが、肉だらけ。 ホントに酢豚です。

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にんにくの唐揚げ
ごろんごろんのにんにくが、ほくほくお芋状態

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ラフランスの酎ハイと

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熱燗
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こんなお酒だそうです。
ほう・・・全日空のビジネスやファ―ストともなると、燗もつけて
くれるのか・・・。あまりご縁のなさそうな席なので、せめてお酒だけでも。

んー・・・・家でレンチンで温めてる月桂冠や白鶴との違いが庶民の
口にはわからん。

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ほたてとほうれん草のクリーム煮

こうやって改めて見ると、2人なのにたくさん食ってるよなー(;^ω^)

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豚肉のみそ炒め

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ロウジとイクチの盛り合わせ って、なんだそれは。
ロウジ(老茸)クロカワともいい、キノコの一種。
イクチ?パクチーなら知ってるけど。これもキノコの一種。

ここらへんのスーパーではお目にかからないわ。
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左がイクチ、右がロウジ。

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銀杏や栗が入ったオムレツ

アルコール込みで2人で¥15000。値段は少し張るけど材料はいいし、
何よりほんっとにおいしい😋。美味です。
それにボリュームもあるので、さすがにこれでお腹いっぱい(*´v`)

相方はガーリック炒飯、食べたがってたけどね。
年内にまた来ます 美味しゅうございました

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