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 さようなら 宝塚ホテル 宿泊記その3(フランス料理・プルミエ)

Posted by きいち on 17.2020 0 comments 0 trackback
この日の夕食はホテル内のここ☟
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フランス料理「プルミエ」
こちらでディナーをいただくのは3回目。
むかーしむかし、友人が同ホテルのディナー付き宿泊&
宝塚歌劇S席チケット付きペアでご招待に当選してつれてきてくれた。
2回目は25年以上前、相方と。

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なんとなく取ってつけた感のレストラン入口。

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大正クラシカルなレストラン前。
こっちが旧館で、その通り天井の1部塗料が剥げていたりする。
まあ、もうメンテナンスする気・・・ないわなあ。

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店内はフレンチレストランの王道。
正直ね、「年末だし予約入れなくても大丈夫っしょ。こんな年の瀬に
フレンチでディナーなんてそんなに・・・・」
でも、この年神戸シェラトン宿泊の鉄板焼きで失敗してるし、いちおー

「ひとテーブルだけ空きがございました。」

・・・・・・・・あっぶねー(;^ω^)

さほど広くはない店内とはいえ、2つある個室も満席。

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メニュー。 趣のある表紙イラスト。

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もう最後なんだし、いちばん良いのにしちゃえ。

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ナイフとフォークのこんなに並ぶディナーも久しぶり。
えーと、どっちから先に取るんやったかいな。

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高い天井。 いくつものシャンデリアはピカピカにして
新しいホテルのロビーに吊るされるそう。

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命の黄金水。

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アミューズ

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杜松の実の香りパテ・アン・クルート無花果のコンフィテュール
 お肉のテリーヌを生地で包んだ料理°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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オマール海老とブルターニュ産仔牛リ・ド・ヴォーのグラティネ
海老の香り高いグラタン料理°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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フランス産ドーバー・ソールのムニエル
シャンピニオンとトマト・セッシュのデュグレレ風ソース
 カレイ目の魚のムニエル、実在した料理人の名を冠した魚料理に
 よく使われる白ワインベースのソース°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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パンはふわふわの焼きたて。
特に手前の胚芽入りが香ばしくて私的に秀逸°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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ワインを頼もうとメニューを見ると、日本酒?
灘のお酒でけっこうポピュラーだそうですが、近くでは見ないな・・・。
軽い飲み口のすっきり辛口。
フレンチにもよく合いました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

続く。
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映画の窓 2人の女王メアリ―とエリザベス

Posted by きいち on 17.2019 0 comments 0 trackback
今まで何度も映画や舞台に取り上げられた実在の女王の物語。
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生まれてわずか6日目にスコットランド女王となり、
フランス王妃となり、才知にたけた美貌の女性メアリ―スチュアート。

父親(ヘンリー8世)の命令で、母親(アンブーリン)を斬首の刑に
処せられ、異母姉に疎まれ投獄され、命の危機を乗り越えて
苦労の末にイギリスの女王となったエリザベス。

夫を亡くし、18歳で未亡人になったメアリーは、スコットランドに
戻り、女王の座に戻る。
当時のスコットランドは、エリザベスが女王であるイギリスが強い
影響力を持ち、従姉妹同士でもある2人は宮廷の陰謀に
巻き込まれていく・・・・。

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国のため、愛する人との結婚も諦める処女王エリザベス。

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一方、メアリーは2人目の夫を恋人(3人目の夫)と共謀して爆死させ
(諸説あり)これをきっかけに転落の道へ。

イギリスに逃れ、エリザベスに助けを求めながらも、イギリスの正当な
女王は自分であると主張し、エリザベス暗殺に加担したため
斬首の刑に処せられる。
IMG_20191117_154530.jpg
そしてエリザベスは無敵艦隊といわれたスペインを破り、
イギリスは黄金時代を迎える。

当時の宗教問題も絡め、圧倒的な男優位社会の中で真逆な2人が
懸命に自己を主張して生きようとしたか。
現代の女性にも通用するんじゃないか?


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ビミョーなイベント 堺東フードフェス

Posted by きいち on 02.2019 0 comments 0 trackback
なんで手ぬぐいなのかわからないんだが。
ともかくですね、¥800で手ぬぐいを買って(端をまつってもない
ペラペラの手ぬぐい)
その手ぬぐいを持って、参加しているお店に行けば
オススメのメニューをお得な値段で提供してくれるというイベント。

「堺東フードフェス」

バルイベントのように、軽食、ドリンクの提供ではなく、しっかりした
コース料理が例えば¥3000でご提供とか。
期間が長いけど、一晩であちこち食べ歩くこともできないって。

とりあえず参加してみた。
日曜日に行ってみたら、ほとんどの参加店が定休日(´・_・`)
中途半端なイベントだなあ。
翌月曜日、無理くり時間作って参加。
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しっとり和食「嶋川」
堺東では高級な部類に分類される。

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アルコール、ドリンク類は別料金。

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これが提供される料理。 前菜の盛り合わせ的な。
栗、さつま芋、銀杏が秋らしい美しい盛り合わせ。
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大根おろしのすり流しのお吸い物。家でも似たようなものなら
できるかも。
これで¥1500で提供。

やはりこれだけではなんなので、
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コロッケと

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日本酒やかき揚げ。
こちらは接客も上品で、もともと人気の高いお店。
美味しかったよごちそうさまでした🙋また来ることもあるでしょう

次はお気に入りのBar、「スランジバール」
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燻製の盛り合わせを¥400で。

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アルコールは¥400の中に入らず。入ってたら、毎日でも行くよ。

たまたま隣に座ってた女性2人はこのイベントを日にちをかけて
楽しんでいるようだけど、私は同じようなのがあっても、もう
行かないな。

それより、来年2月ガシバルが開催されるようなので、そっちが
楽しみ.゚+.(・∀・)゚+.

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新店開拓 あべの・ワビスケ

Posted by きいち on 14.2019 0 comments 0 trackback
お彼岸も過ぎてから、四天王寺と一心寺さんへ
お彼岸のさなかに行くと、激混みで、前に進むことすら
なかなかなので(~_~;)

帰り☟
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あべのルシアスビル地下一階「ワビスケ」に。
当日予約しか、扱ってません。一心寺を出る前に「あと15分ぐらいで
着きますので」と予約。
日曜日だったけど、遅めの昼ごはんというか早めの晩ごはん
ぐらいの時間だったので、すぐOKでした。
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けっこう暑かったし、歩いたし。

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お酒も種類豊富で、安い。

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よく飲み、よく食べる夫婦にはこれぐらいの種類がうれしい(ノ)’∀`(ヾ)

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お造りも、厚目できれいです。 赤貝、鯛、サーモン。

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おばんさい4種盛り合わせ。

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クリームコロッケとか海老マヨとか。

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国産牛しゃぶ わさび醤油。

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エリンギ、焼き長芋。

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冷凍レモンのサワー。

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フライドポテトはカレー塩で。

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手毬寿司。

今日もよく食べた(*´з`)美味しかったよごちそうさまでした🙋

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新店開拓 堺・居酒屋おやじ

Posted by きいち on 13.2019 0 comments 0 trackback
南海本線堺駅からすぐ、5分ぐらい?
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ランチもやってる、居酒屋「おやじ」 初来店。
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いちど電話したら、予約でいっぱいです。と断られたので
今回は1週間前に予約。

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おやじさんが、「今、鯛つぶしたばっかりやで」とおすすめのようなので
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石垣鯛の造り。 さすがに身がしっかりと。

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頑張った自分へのご褒美。

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ふぐ皮ポン酢。

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蟹みそもなんちゃって蟹みそじゃないな。

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カウンターにも料理が並んでいるので、そこから。
鯛の子は私の好物。

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イワシの梅肉揚げ、ごぼうの天ぷら。

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季節の変わり目にもよく飲み、よく食べる中年夫婦。

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メニューもこれでもかっていうほど豊富。

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豚肉の代わりにイカの身を使ったイカ餃子。

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なんか忘れた、揚げ物いろいろ。

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中はおかかの焼きおにぎり。

さすがにお腹いっぱい(*´з`)美味しかった🙋
値段はそこそこしたけど、質もいいし、種類も豊富
ごちそうさまでした🙋また来ます

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